Очередная «очепятка»: британская ВВС назвала Крым «российским»

Министерство культуры и информационной политики решило обратиться в посольство Великобритании в Украине за разъяснениями от штаб-квартиры британской телерадиокомпании ВВС.  Русская служба вещателя внесла Севастополь и Симферополь в список «русских городов».

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в своем Telegram-канале.

В выходные на территории Российской Федерации состоялись митинги в поддержку незаконного задержанного оппозиционера Алексея Навального. Акции поддержки были организованы в 200 городах России и других стран, их освещали десятки СМИ, в том числе и служба BBC. На ее несколько скандальный материал и обратили внимание в Министерстве культуры и информационной политики Украины.

Проблемным моментом является то, что в сборной информации о количестве протестов по городам, Симферополь и Севастополь назвали российскими. При этом российский филиал службы BBC (скандал касается конкретно его) промаркировал эти два населенных пункта пометкой «Россия аннексировала Крым и Севастополь в 2014 году».

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко уже выразил свое возмущение ситуацией. По его мнению, хоть фигура Алексея Навального и является одиозной и неоднозначной, каждый человек имеет право на мирный протест. Украинский чиновник осуждает жестокость представителей ОМОН, которые задерживали участников акции в поддержку Навального, а еще — категорически против освещения событий, как сделали в BBC.

«Когда российское бюро Би-Би-Си в своем посте относит Севастополь и Симферополь — к российским городам, хотя и упоминает об аннексии (оккупации — «Флот-2017»)— это уже двойные стандарты. Би-Би-Си много лет считается международным образцом достоверности информации в материалах, так Минкульт обратится в Посольство Великобритании в Украине, чтобы получить разъяснения от штаб-квартиры Би-Би-Си в Лондоне, почему их российский филиал внес Севастополь и Симферополь в список российских городов, где проходили акции протеста против задержания Навального», — написал министр в Telegram.

По мнению Ткаченко, соблюдение информбезопасности (СМИ и информагентств в частности) — одна из важных составляющих в гибридной войне с Россией и соблюдении международных санкций против РФ.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что редакция новостной программы Tagesschau немецкого телеканала ARD извинилась перед украинцами за досадный инцидент. 22 января журналисты телеканала в сюжете показали карту, на которой Крым был отмечен как территория РФ.

Также, Посол Украины в Германии Андрей Мельник обратился к руководству компании BMW. Все из-за обозначения на автомобильных картах российских пользователей Крыма частью России.