Очередной скандал: оккупанты дерибанят культурное имущество Украины

В оккупированном Крыму разгорается скандал вокруг имущества регионального Союза художников, украденного оккупантами у Украины. Речь идёт о помещениях в центре Симферополя и Ялты, а также в Бахчисарайском районе.

Об этом пишет издание ForPost.

В так называемом «министерстве имущественных и земельных отношений Крыма» сообщили, что в марте 2014 года после оккупации так называемый «совет министров» определил, что собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины остаётся в собственности их подразделений на территории Крыма.

«Если таковых не имеется, то — в «государственной собственности» Крыма», — сообщила так называемая «замминистра» Галина Москвина.

Национальный союз художников Украины владел в Крыму имуществом по четырём адресам: художественный фонд на ул. Ладыгина и выставочный зал на ул. Серова в Симферополе, творческие мастерские на ул. Бассейной в Ялте и база художников на ул. Нижнеречной в селе Соколином Бахчисарайского района.

Как рассказал гендиректор ООО «дом художника» союза художников Крыма Николай Мавринский, с 2014 года организация неоднократно обращалась за регистрацией права собственности к оккупантам.

«Трижды были получены отказы в регистрации. Причина: якобы недостаточно документов», — отметил Мавринский.

В августе этого года оккупанты закрепили помещения художников за неким «ГАУ «распорядительная дирекция имущества Крыма».

 Сейчас учреждение ставит эти объекты недвижимости на кадастровый учёт «для дальнейшей регистрации права собственности за Крымом и права оперативного управления за ГАУ «Распорядительная дирекция имущества».

Оккупационное «министерство имущества» рассматривает обращение так называемого «министерства культуры Крыма» по вопросу закрепления за Симферопольским художественным музеем помещения выставочного зала союза художников на улице Серова. Музей планирует таким образом расширить собственные экспозиционные площадки и фондохранилище.

 «На данный момент мы обжалуем это решение в «суде», — рассказал Николай Мавринский, имея в виду незаконное распоряжение «совмина» о передаче помещений союза в так называемую «распорядительную дирекцию имущества Крыма».

Как он добавил, художники не исключают, что могут лишиться всего имущества. Также, по его словам, члены союза не рады перспективе передачи выставочного зала на ул. Серова Художественному музею Симферополя.

«Данное здание нам было передано в собственность в 1983 году. Почти сорок лет мы владели этим строением», — напомнил Мавринский.

Также он затрудняется ответить, почему на это помещение теперь претендует оккупационный «минкульт».

Как ранее сообщал «Флот 2017», первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на 12-ой информационной встрече с представителями ЮНЕСКО рассказала об уничтожении в оккупированном Крыму памятников всемирного культурного наследия. 

Также, заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко рассказала о том, как в оккупированном Крыму россияне ремонтируют легендарный Бахчисарайский дворец. По ее словам, работы ведутся настолько небрежно, что это похоже на ремонт торгово-развлекательного центра.