Одиночное плавание: США направили в Черное море эсминец

Боевой корабль Шестого флота ВМС США получил приказ на проведение операций по обеспечению морской безопасности в регионе. В Черное море американцы направили эсминец USS Laboon.

Об этом, 11 июня, сообщило командование американского Шестого флота в Twitter.

«USS Laboon (DDG58) начал движение в северном направлении в Черное море для проведения операций по обеспечению морской безопасности на море в регионе. ВМС США регулярно работают с нашими союзниками по НАТО и партнерами в Черном море», — говорится в сообщении.

В мае для патрулирования в Черное море зашли два корбаля НАТО: FS Commandant Birot и один из новейших кораблей Королевского флота Великобритании, патрульный корабль Trent P224.

«Соединенные Штаты никогда не будут колебаться относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины», — подчеркнул в мае помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер.

Эсминец USS Laboon (DDG-58) — восьмой корабль класса «Arleigh Burke» и первый в серии Flight I, включенный в состав американского флота в 1995 году. Построен на верфи Bath Iron Works. Порт приписки — Норфолк, штат Виргиния. 

В сентябре 1996 года в ходе операции «Удар в пустыне» корабль наносил удары крылатыми ракетами «Томагавк» по целям в Ираке и стал первым эсминцем типа «Арли Бёрк», который участвовал в военных действиях.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 19 марта, в Черное море вошел ракетный крейсер USS Monterey.

Также сообщалось, что 17 марта в Черное море вошел испанский ракетный фрегат ESPS Méndez Núñez (F-104), а с 12 марта здесь также находилась вторая постоянная морская группа кораблей НАТО SNMG2 из семи кораблей — двух фрегатов, корвета, двух патрульных кораблей и корабля обеспечения.