ДомойНовостиОдноразовая посуда и никакого озеленения– как работает ресторанный бизнес в Крыму без...

Одноразовая посуда и никакого озеленения– как работает ресторанный бизнес в Крыму без воды

Крым оккупирован Россией

В связи с почасовой подачей воды, рестораторы оккупированного Крыма начали продумывать свою дальнейшую работу. Ведь общепит никак не может обойтись без воды.

Сами рестораторы говорят, что больше всего повезло тем, кто работает на Южном берегу Крыма. Отключения воды их практически не коснулись – оккупационная «власть» заинтересована в туристах и инфраструктуре, которая их обслуживает.

Не повезло Симферополю и еще 39 населенным пунктам Симферопольского и Бахчисарайского районов – там оккупационные «власти» ввели графики подачи воды, чтобы минимизировать ее потребление и потери.

София – владелица небольшого кафе в Симферополе. В разговоре она призналась, что с графиками и без воды работать стало труднее, поток клиентов падает.

«Люди ведь идут в кафе не просто попить-поесть, идут за атмосферой, посидеть, расслабиться в приятном месте, потанцевать, послушать музыку, пообщаться с друзьями», — рассказала женщина.

Из-за жестких графиков подачи воды, предприниматель намерена сократить часть персонала.

«У меня небольшое кафе, есть летняя терраса. Места для больших емкостей под воду нет. Установили небольшую на кухне, но воды не хватает – готовка пищи, посуда, уборка. На все нужно много воды. Еще одну емкость установили в туалете – потому что клиенту нужно сходить в туалет, помыть руки – это же естественный процесс. Такого бачка в санитарной комнате хватает на 1 – 1,5 часа», — признается женщина.

Кроме того, иногда просто не хватает воды провести уборку – в помещении, на террасе, в санитарной комнате. Если чистой посуды не остается – приходится пользоваться одноразовой. Некоторые блюда пришлось заменить в меню. Все это — дополнительные траты.

«Количество клиентов за неделю упало наполовину. Люди больше не идут на «посидеть» — все привязаны к графикам, к воде. Мы пытаемся изо всех сил поддерживать тот уровень, который был у нас до всех этих графиков, но не можем. Клиенты тоже сознаются, что не могут поддерживать тот же уровень жизни, который был до отключения воды», — говорит София.

Женщина признается, что ее коллега также имеет ресторан.

«У него два больших банкетных зала. Ну, поставил огромную емкость для воды, два раза в день он ее наполняет. На 5 – 6 часов вечера собираются две большие компании. Понятно, что до вечера все уже наготовлено. Но, на сколько хватает той емкости, если присутствует около 100 человек гостей? На пару часов в лучшем случае», — сетует ресторатор.

Севастопольский бизнес тоже готовится к отключениям и графикам. Несмотря на то, что так называемые «власти» Севастополя говорят, что запасов воды хватит до декабря, ситуация с засушливым летом и стремительным снижением уровня воды в Чернореченском водохранилище уже заставляет многих беспокоиться.

Об этом пишет издание «Новости Крыма».

О том, как рестораны и кафе Севастополя готовятся к ограничениям по воде, рассказал управляющий фермерской лавки «Винодельня 78» Михаил Богданов.

«Конкретно на нашем заведении это вряд ли отразится, у нас есть резервные аварийные емкости для воды. Их хватает где-то на 4-5 часов бесперебойной работы. У нас большую площадь занимает озеленение, на его полив требуется много воды. С учетом полива мы потребляем около 10 кубов в день, из них треть уходит на кухню. Но у тех, кто арендует помещения в городе, нет возможности поставить себе аварийные резервуары. Для таких заведений график воды будет проблемой», — поделился Богданов.

По его мнению, работать без воды общепиту практически невозможно. В условиях ограниченного поступления воды выжить можно, но это обернется большими финансовыми потерями.

«Можно перейти на одноразовую посуду, скорректировать работу кухонь, изменить меню, чтобы мыть меньше посуды, но все это существенно увеличит расходы ресторана», — сказал Богданов.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что  в оккупированном Симферополе внедрили второй этап ограничений по использованию воды. Соответствующие графики водоснабжения сформировали и они вступили в силу 2 сентября.

Также, 4 сентября оккупационные «власти» начали отключать жителям Симферополя и Севастополя электричество. Названа и причина – ремонт электросетей.

Новости

Зеленский встретился с главой Rheinmetall – что известно

Президент Владимир Зеленский в четверг, 30 марта, провел встречу с делегацией немецкого оборонно-промышленного концерна...

Бич войны вернулся в Европу: король Британии поблагодарил за помощь Украине

Король Великобритании Чарльз III в своем выступлении перед депутатами бундестага поблагодарил Германию за военную поддержку, которую та...

Россияне создают ЧВК для защиты награбленного — разведка

Россияне создают все больше "частных военных компаний" – во многом для защиты награбленного имущества. Можно...

Танки, БМП и машины разминирования: Германия передала очередной пакет помощи Украине

Германия в течение недели передала Украине танки Leopard 2, БМП Marder и танки для...

Больше новостей

Калибровка завершена: взрывы в городе Джанкой привели к интересным последствиям

Взрыв в городе Джанкой на севере временно оккупированного Крыма уничтожил российские крылатые ракеты "Калибр...

Кабмин подтвердил увольнение Сергея Гайдая

Кабинет министров подтвердил увольнение Сергей Гайдая с поста Луганской областной госадминистрации. Вместе с Гайдаем...

Легионеры свободного мира: история бойца с позывным «Механик»

Интернациональный легион обороны Украины собрал в своих рядах уникальный коллектив.  Иностранные добровольцы прибыли, чтобы...