Офис генпрокурора готовит базу данных с хронологией оккупации Крыма и Донбасса

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что в ведомстве готовят специальную электронную базу данных. Она будет включать хронологию военной агрессии России в Крыму и на Донбассе.

Об этом Мамедов сообщил в интервью изданию «Зеркало Недели».

«Мы готовим хронологию военной агрессии России в Крыму и в Донбассе. То есть это будет такая электронная база данных, восстановлены даже события, которые предшествовали оккупации. Мы планируем частично сделать ее публичной. Закрыть, скажем, только персональные данные обвиняемых, свидетелей и жертв, а также информацию о досудебном рассмотрении. По Крыму технически хронология уже практически готова, идет наполнение данными. С Донбассом сложнее, так как каждый день шли боевые действия, ситуация менялась чуть ли не каждый час, поэтому для восстановления и реконструкции событий необходимо больше времени», – рассказал заместитель генпрокурора.

По словам Мамедова, такая база данных – один из четырех элементов правосудия переходного периода. Она станет «дорожной картой» того, как Украина будет выходить из вооруженного конфликта и жить в постконфликтный период.

Также Мамедов заявил, что Офис генпрокурора совместно с Национальным институтом памяти, представительством президента в Крыму, правозащитниками и международными организациями запустит виртуальный музей российской агрессии.

«Он уже практически на «выходе». Это современная форма сторителлинга, поэтому заинтересует и молодое поколение: там будут представлены фото-и видеоматериалы международного вооруженного конфликта, будет описано ход конфликта, продемонстрированные и описанные факты грубых нарушений международного гуманитарного права РФ. Так мы сохраняем память о причинах, хронологии и ключевые события вооруженной агрессии России против Украины», — отметил Мамедов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина наложила арест на 50 судов-нарушителей, которые заходили в порты оккупированного Россией Крыма, сообщила прокуратура АРК и Севастополя.

Также, трем «самообороновцам», которые захватывали административные здания во временно оккупированном Симферополе и несли службу на незаконно созданном блок-посту, сообщено о подозрении.