Охрана окружающей среды: как оккупанты отобрали у крымчан заповедники

Крымские заповедники стали недоступными для жителей полуострова. Российские оккупанты не только, по сути, украли эти земли, сделав их «федеральной собственностью», но и ввели плату за их посещение, объясняя свои действия тем, что «властям» не хватает средств на благоустройство и борьбу с пожарами. Крымчан в буквальном смысле слова отстранили от свободного пользования благами природы, распоряжаться которыми начали чиновники из Кремля.

Почему так случилось и какая судьба ждет крымские заповедники в ближайшее время, пытался выяснить «Флот 2017».

Было ваше – стало наше

После оккупации российские «власти» оперативно взялись за перевод заповедных земель Крыма под так называемое «федеральное крыло». В 2018 году тогдашним премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым был подписан особый документ — приказ, по которому все заповедники на полуострове приобретали статус природных территорий федерального значения. Именно этим документом разрешался переход под контроль оккупантов сразу нескольких заповедников, среди которых земли Крымского природного и Ялтинского горно-лесного, Казантипского, Карадагского, Опукского и территория Лебяжьих островов. Кроме того, федеральными землями стали территории Каркинитского заказника и «Малое филофорное поле». В следующем – 2019 году – оккупанты передали контроль над заповедниками учреждению страны-агрессора — «Заповедный Крым», которое подчиняется минприроды РФ. Возглавил его так называемый «чиновник»  Андрей Бородин.

Ялтинский горно-лесной природный заповедник

Вход платный и не для всех

В мае 2019 года Бородин представил новые правила посещения заповедников. Так, в весенний период на прогулки вводился запрет из-за угроз пожаров. Были нововведения и для отдыхающих: свободно передвигаться по заповедниках запрещалось. Экскурсионные маршруты ограничили небольшим количеством троп и сделали возможными только при предъявлении специального пропуска, за который теперь нужно платить.

В то же время Бородин подчеркнул, что пропуск можно получить только в так называемой «администрации» «Заповедного Крыма». Оккупанты обещали более низкую стоимость билета, планировался бесплатный вход для льготников и детей. Процесс покупки пропуска планировалось сделать простым и удобным. Также анонсировали массовую установку платежных терминалов на экскурсионных маршрутах. Впрочем, на практике все оказалось совсем иначе…

Новые запреты, штрафы и ограничения

Кроме новых правил, оккупанты ввели колоссальное количество штрафов за их нарушение. Например, за безбилетное посещение заповедника вводился штраф в размере 3 тысяч рублей (1035 грн) для обычных отдыхающих и более 300 тыс. рублей (103 500 грн) для юридических организаций. Наряду со штрафами ввели ряд запретов. Бородин сразу же отметил, что отдельные места заповедников нельзя будет посещать вообще, вводился запрет на квадроциклы и катание на джипах. Путешественникам на автомобилях запретили заезжать на территорию заповедника машинами — для этого появились специальные «ежи». В то же время, значительно расширились полномочия так называемых «инспекторов окружающей среды». Они получили право осматривать не только транспорт отдыхающих, но и их личные вещи. Им разрешили задерживать людей и даже использовать оружие.

Наряду с запретами, местные жители то и дело сообщают, что оккупанты, закрывая от них заповедники, строят там незаконные объекты недвижимости.

При этом «власти» в один голос уверяли, что площади заповедников останутся прежними. А это, на минуточку, 26,2 тыс. гектаров земли в заповедниках и 66,1 тыс. гектаров в заказниках.

Не свое – не жалко

Сразу после того, как Крымскому заповеднику понизили статус до национального парка, площадь охраняемых территорий существенно уменьшилась.

Так, оккупанты сначала исключили территорию Лебяжьих островов, занимавшую примерно 20% всей территори  Крымского заповедника. Таким образом, земли хозяйственного назначения увеличились более чем в 2,5 раза. Рекреационными  оккупанты оставили более пети тысяч гектаров (15% территории), а заповедными — чуть более десяти тысяч гектаров.

Заповедник «Лебяжьи острова»

Судьба этих земель уже решена – здесь в ближайшее время появится ряд гостиниц, развлекательных заведений и дорогостоящей недвижимости.

К слову, в этом заповеднике представлено 50% крымской флоры – 1,2 тысячи разнообразных растений. 29 из них находятся в Европейском красном списке, еще 9 – под охраной Бернской конвенции. Также здесь насчитывается более 8 тысяч видов животных. Все это богатство природы просто уничтожили, урезав охраняемые территории.

Впрочем, наиболее привлекательным с коммерческой точки зрения для оккупантов оказался именно Ялтинский горно — лесной заповедник. Территории этого заповедника также стали «федеральными». Речь идет, по меньшей мере, о 14, 5 тыс. га земли.

Раскинулся заповедник вдоль южного побережья Крыма, которое всегда было меккой для отдыхающих и ценителей волшебной природы полуострова. До оккупации вход был открыт для крымчан и только российская «власть»  умудрилась закрыть Ялтинский горно-лесной заповедник для местных жителей, превратив природную ценность и коммерческую жилу.

В мае 2020 года Опукский и Казантипский заповедники также утратили свой статус.

Казантипский природный заповедник раскинулся на севере Керченского полуострова. К слову, здесь добывают нефть.

Опукский природный заповедник раскинулся на юге Керченского полуострова. Сюда вошли мыс и гора Опук, Кояское озеро и часть акватории Черного моря. Крымчане опасаются, что земли Опукского заповедника со временем станут полигоном для российских военных, которые ежедневно проводят учения в Крыму.

Оба заповедника создали в 1998 году для того, чтобы сохранить уникальную степную природу Крыма и акваторию Черного моря.

Уничтожили оккупанты и земли Карадагского природного заповедника. Это сокровище природы Крыма просто подарили российскому министерству образования и науки. Сразу после этого заповедник был закрыт для посетителей, а на его территории, как грибы после дождя, начала расти дорогая недвижимость. Частично, впрочем, крымские активисты сумели спасти территорию Карадагского заповедника от застройки.

Карадагский заповедник

К слову, в 2001 году этот заповедник был признан национальным достоянием Украины.

Подальше от посторонних глаз

Крымчане отнеслись к инициативам оккупантов, мягко говоря, скептически. Они убеждены, что платный вход в заповедники введен отнюдь не для того, чтобы сохранить природу Крыма, а лишь потому, чтобы строить в заповедных зонах новые объекты недвижимости.

По состоянию на сегодняшний день, невозможно посчитать сколько флоры и фауны Крыма уничтожили оккупанты — никто такого подсчета не ведет. Отдельные территории заповедников полностью потеряли свой первоначальный вид и уже не смогут восстановиться, ведь вместо редких растений или животных здесь бетонные джунгли, за которые крымчане вынуждены платить из своего кармана.

Оксана Бачай