Оккупационная трасса «Таврида» до сих пор не оформлена

Оккупанты в прошлом году помпезно открыли трассу «Таврида» и с тех пор не устают бахвалиться новой автодорогой. Но, как оказалось, под трассой не оформлено 153 земельных участка, из них  в судах застряли еще 69 наделов.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

«Трасса «Таврида», движение по которой открыто с августа прошлого года, до сих пор не оформлена документально из-за задержки с оформлением земельных участков. Права на 153 надела не закреплены за Крымом», — отмечает издание.

Оккупационный «министр транспорта Крыма» Евгений Исаков сообщил, что объект — трасса «Таврида», завершена в полном объеме, экспатриируется, завершаются работы по оформлению земельных участков.  Сегодня их 153, из которых 16 на стадии заключения, в судебных процедурах 69, и по 68 проводятся процедуры по изъятию.

«Завершение данных работ планируем на сентябрь-октябрь текущего года, и ввод объекта в эксплуатацию — в декабре 2021 года», — заявил Исаков.

На начало апреля, из 1547 участков было незаконно изъято 1385. За месяц процедуру изъятия и оформления оккупантами земель прошли 9 земельных наделов. Согласно украинскому законодательству, такое изъятие – неправомерное.

Датой официального ввода трассы «Таврида» в эксплуатацию указано 1 декабря 2021 года.

Ранее фирма «институт «шельф» предоставила главному подрядчику строительства «Тавриды»  акционерному обществу «ВАД» доступ ко всем площадкам строительства. Но из 1359 участков, подлежащих изъятию, соглашения подписаны только на 1141, в  собственность оккупантов оформлены 911. Оплату получили владельцы 56 наделов. Еще около 100 обратились в суд с исками.

Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов поручил провести расчет за изъятые участки под строительство трассы «Таврида» до конца 2020 года. Но оккупанты не успели сделать это. Фактически, трасса «Таврида» на сегодняшний день является неоформленным объектом.

Официально движение по «Тавриде» было открыто 27 августа 2020 года. Дорогу открывал лично президент страны-агрессора Владимир Путин. Он проехал по пятому участку трассы, который идет в обход оккупированного Симферополя.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Севастополе разразился очередной скандал: жители дома №119 на улице Чернореченской боятся остаться без крова из-за строительства трассы «Таврида».

Также сообщалось, что из-за новой трассы оккупантов «Таврида» селяне пожаловались, что остались отрезанными от инфраструктуры. Всего заложниками трассы стали свыше 12 тысяч крымчан. А около полутысячи крымчан, чьи участки были изъяты под строительство дороги, не получили расчет за них от так называемых «властей». Но, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин  проинспектировал объекты оккупационной федеральной целевой программы в Севастополе. И дал команду сдать последний участок трассы «Таврида» досрочно.