Оккупационные мифы: «Крымская весна», которой не было

Ровно семь лет назад, 27 февраля 2014 года, Москва начала войсковую операцию по захвату украинского Крыма. Оккупация полуострова сопровождалась беспрецедентной по размаху кампанией по дезинформации граждан Украины и международного сообщества, отголоски которой слышны до сих пор. Крымчане живут в условиях тотальной пропаганды и лжи, среди мнимых героев и выдуманных событий недавнего прошлого: «референдум», которого не было, и «герои революции» в виде местечковых коллаборационистов. Какие именно политические мифы легли в основу выдуманной «Крымской весны», читайте в материале «Флота-2017».

Миф №1 – Оккупация была «законной»

По версии оккупантов, Верховная Рада Крыма как бы на законных основаниях объявила о проведении «референдума», в результате которого украинский полуостров «присоединился» к соседней России.

Конституция Украины, Конституция АРК от 1998 года, утвержденная законом Украины и иные законодательные акты нашего государства не предусматривали проведения «референдума» по отделению части территории. Верховная Рада Украины, утверждая Конституцию АРК, постановила, что в случае противоречий между нормами республиканской Конституции и украинским законодательством, последнему отдается приоритет.

Именно по этой причине, так называемая юридическая группа крымского «правительства» во главе с «вице-премьером» Георгием Мурадовым (кадровый сотрудник МИД РФ) несколько лет безуспешно пытается доказать европейцам «законность крымского референдума». Господин Мурадов и его подчиненные, начиная с 2017 года, несколько раз грозились опубликовать «юридический отчет», якобы подтверждающий легальность оккупации полуострова, но все так и осталось на словах.

Георгий Мурадов

На тот момент председатель Верховной Рады АРК, а ныне оккупационный «спикер» так называемого «госсовета республики» Владимир Константинов, согласился участвовать в кремлевской авантюре с «референдумом» исключительно по шкурным интересам. Будучи собственником скандальной строительной фирмы «Консоль», господин  Константинов задолжал украинским банкам и пайщикам около миллиарда гривен.

Дабы не платить по счетам, «спикер» принял предложение кремлевских эмиссаров. Именно Константинов в числе первых бросился прикрывать собой операцию российских войск, лично убеждая крымских депутатов голосовать за назначение «референдума».

«На момент оккупации Константинов окончательно запутался в своих строительных махинациях и в кредитах российским банкам. Для Кремля Константинов был абсолютно понятен и удобен. Россияне взяли его за самое чувствительное место – деньги – и он до сих пор делает все, что хочет Москва», – отметил в разговоре с «Флотом-2017» бывший народный депутат от Крыма Андрей Сенченко.

Владимира Константинова схватили за самое слабое место

Миф №2 – Крымчане «всегда хотели в Россию»

Москве пришлось идти на открытую оккупацию с проведением опереточного «референдума» именно потому, что на полуострове отсутствовала социальная база для аннексии. Для Киева Крым был непростым регионом, но массового сепаратизма тут не было.

В этом плане показательны крымские результаты выборов в Верховную Раду Украины 2012 года. Тогда «Партия регионов» (ПР) в АРК получила 52,34%, Компартия 19,41%, Батькивщина 13,09%, УДАР Виталия Кличко 7,17% и ВО Свобода около 1%. Регионалы отхватили самый большой кусок электорального пирога за счет административного ресурса. Голоса за ПР не указывали на пророссийские настроения. За регионалов больше голосовали любители «стабильности» и «крепких хозяйственников».

Просоветский и антиукраинский электорат голосовал за КПУ и ПСПУ. Совокупно электоральный потенциал этих группировок не превышал 25%. В противном случае мощное пророссийское движение возникло бы на полуострове еще в начале 90-х годов прошлого века.

Миф №3 – В Крыму еще с начала 90-х существовало мощное пророссийское движение

Продолжение предыдущего политического мифа. После краха первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова, политические группировки, ориентированные на Москву, заметно ослабли и поредели. В рядах профессиональных русских остались лишь отдельные украинофобы, собравшиеся в Русской общине Крыма во главе с нынешним сенатором от Крыма Сергеем Цековым.

Впоследствии Мешков неоднократно обвинял Цекова в предательстве интересов Крыма, работе на Киев и в финансовых махинациях. Все 90-е годы профессиональные русские занимались лишь тем, что скандалили друг с другом, рассказывая, кто из них и сколько раз стучал на «коллег» в СБУ.

Ситуация начала меняться после Оранжевой революции в Киеве. Тогда в Москве решили, что могут «потерять Украину», и перешли к активным действиям.

Все громкие и масштабные пророссийские и антиукраинские акции (особенно против интеграции Украины в НАТО), как после оккупации в интервью изданию Медуза признался вождь крымских коммунистов Леонид Грач, были инспирированы ФСБ. В протестах против учений НАТО (в районе Феодосии) в 2006 году активно участвовали местные ячейки Компартии, ПСПУ и Русской общины Крыма, усиленные группировками «казаков». Параллельно с этим российская агентура в местных советах проталкивала инициативы по объявлению Крыма «территорией без НАТО».

Увековечен в граните

Большинство крымчан наблюдало за этими акциями только по телевизору. Прокремлевские силы не получили в итоге никаких электоральных преференций. На выборах в Верховную Раду Крыма «Партия регионов» за счет фальсификаций и тотального административного ресурса получила 80 мандатов из 100. Партии Сергея Аксенова «Русское единство» досталось аж три (!) депутатских кресла, включая и самого Аксенова.

Миф №4 – Аксенов – «крымский Че Гевара»

На момент российского вторжения политический капитал Сергея Аксенова составлял указанные три процента. Не удивительно, что кремлевское начальство до агрессии против Украины даже не знало, кто такой Аксенов. Как рассказал журналистам оккупационный «спикер» Владимир Константинов, именно он представил Владимиру Путину Сергея Аксенова как кандидата на пост крымского «премьера», сравнив его с революционером Че Геварой.

«Сергей Аксенов возник в активной крымской политике в 2009 году с созданием так называемого «Гражданского актива Крыма», который «воевал» с местной верхушкой Партии регионов за криминальные бизнес-интересы в Симферополе. Его врагами были спикер ВР Крыма Анатолий Гриценко и стоящий за ним «авторитетный» депутат Александр Мельник. Партия «Русское единство», которая возникла за счет «покупки» Аксеновым Русской общины Крыма, нужна была исключительно для захода в крымский парламент. Планы испортил приход в Крым макеевской команды во главе с ныне покойным Василием Джарты, которая поставила «в стойло» весь крымский бомонд, включая и людей Константинова», – рассказал «Флоту-2014» симферопольский журналист Дмитрий С., знакомый с политическими раскладами в Крыму.

Как добавил собеседник издания, Сергей Аксенов в 2014 году стал «крымским Че Геварой» во многом неожиданно для себя. Кремль сделал на него ставку, так как у Аксенова был опыт организации политических акций с привлечением титушек, гопников и прочего городского криминалитета.

Сергей Аксенов принимал участие в проукраинском митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе

Мифов, которые Москва насаждает в украинском Крыму, на самом деле больше. Тут названы лишь основные. Особняком стоит экономическое прожектерство российских властей, обещавших в 2014 году крымчанам все и сразу: большие зарплаты, пенсии, тотальное обновление инфраструктуры, круглогодичный курорт, технологические парки, горнолыжный курорт, особую экономическую зону. Однако все увещевания Кремля остались только на словах.

Андрей Туз