Оккупация Крыма не помешает вступлению Украины в НАТО

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о результатах своего визита в Европу, подготовке к вакцинации, перспективах вступления в НАТО и новых направлениях сотрудничества с Европейским Союзом в 2021 году.

Глава правительства в интервью агентству «Укринформ» также назвал сроки трансформации угольных регионов, объяснил, когда ждать промышленного без виза  с ЕС, возможно ли усиление санкций против РФ и какие украинские реформы больше всего беспокоят Европу. Все интервью за минуту.

Украина присоединится к НАТО, когда украинская армия полностью перейдет на стандарты Альянса. Война с РФ не помешает членству Украины в НАТО, если мы будем отвечать стандартам Альянса. «Наличие открытой агрессии против Украины и оккупированных территорий вызывают дискуссии внутри блока. Но они не создадут препятствий, когда мы будем готовы зайти в НАТО», Украина и ее партнерам следует понять, что« армия, флот и ВВС Украины способны защитить наше государство с НАТО или без него». Украина надеется получить План действий членства в НАТО вместе с Грузией. «Грузия вырвалась вперед и очень важно, чтобы мы преодолели это отставание». Шансом могут стать военные учения с НАТО, Украина покажет Альянса достойную подготовку.

В ЕС стартовал пересмотр приложений к Соглашению об ассоциации с Украиной. Среди них промышленный безвиз, по которому из 25 пунктов договорились о 18. «Надеемся, в течение 2021/22 годов достигнем согласия и по остальным положениям». Сейчас 14 тысяч украинских компаний уже работают в ЕС, «наша задача обеспечить поэтапный переход всего бизнеса на европейские рельсы, для этого и нужен промышленный безвиз».

В 2021 году стартуют новые направления сотрудничества Украины с ЕС: 1) обсуждение поставок критического сырья в ЕС, в частности лития для аккумуляторных батарей, а также кобальта и титана. «Европейцы готовы с нами сотрудничать и привлекать Украину в соответствующие производственные альянсы по добыче». 2) сотрудничество в производстве водорода, который воспринимают как перспективный энергоресурс. «Украина имеет 15 атомных энергоблоков, мы обладаем огромным потенциалом для стабильного производства водорода». 3) космическая отрасль, ведь украинская инфраструктура, технологии и специалисты «чрезвычайно интересны Европейскому Союзу». «Прежде всего мы будем обсуждать варианты государственного-частного партнерства как один из самых интересных, выгодных и реальных инструментов для Украины».

Соглашение об общем авиационном пространстве затормозилось из-за вето Испании и внутренних споров в Евросоюзе. Украина же выполнила все требования и ЕС согласовал это. Ожидается, что договор о совместном авиапространстве Украины и ЕС будет подписан 2-3 марта во время визита Шарля Мишеля в Киев.

Украина в рамках Зеленого соглашения ЕС будет развивать технологии водородной энергетики с привлечением ресурсов и технической помощи Европы. Также Украина обсуждает проекты по переработке твердых бытовых отходов, обустройство канализации, водоподготовки и очистки, правительство надеется реализовать Национальный план сокращения выбросов СО2 и решить проблему с угольными регионами. Украина будет добиваться справедливой трансформации угольных регионов по примеру европейской программы Just transition of Coal Regions. Для шахтеров и работников теплостанций можно предложить работу в добыче критической сырья. «У нас есть оптимистичные планы, совместно с Европой реализовать эту стратегию до 2040 года. По пессимистическому сценарию процесс может растянуться до 2070 ».

Европейские чиновники подтвердили сохранение санкционного давления на РФ. Шмыгаль и Боррель обсудили также возможность усиления санкций против агрессора из-за эскалации на Донбассе. Руководство ЕС отвергает возможность «вынесения Северного Потока-2″ за рамки «санкций», а публикации в европейской прессе является проявлением внутренних споров и следствием информационных атак РФ.

ЕС недоволен законом о локализации, поскольку он не допускает к госзакупкам товары неукраинского производства. Здесь европейцы видят нарушения рынка и конкурентности. Украинским производителям это тоже вредит, поскольку «расхолаживает их конкуренцию с более сильными европейскими игроками».

ЕС больше всего заинтересован в судебной реформе в Украине. Также Европа обеспокоена антикоррупционной реформой, урегулированием деятельности НАБУ и НАПК, банковской реформой, изменениями в законы о банках в контексте работы «Приватбанка» и других государственных банков. Всего в Украине в работе 20 реформ. Шмыгаль заверил еврочиновникив в необратимости реформирования и евроинтеграции. «Приватбанк» имеет хорошие перспективы, однако зарубежные партнеры требуют «еще больших гарантий стабильности банковской системы, так как от этого зависит наша денежно-кредитная политика и международное сотрудничество». Вопрос «Приватбанка» является важным в отношениях с ЕС, но никак не токсичным.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина потребовала от ООН, Европарламента, ОБСЕ и НАТО усилить давление на РФ.

Также сообщалось, что в НАТО рассмотрят усиление военного присутствия в Черноморском регионе.