Оккупация Крыма: стал известен план Кремля на случай провала «операции»

В 2014 году, когда произошла преступная оккупация Россией украинского полуострова Крым, Кремль до последнего не верил в успех своей «операции». Крымчане, даже после оккупации, не готовы были голосовать за присоединение к России, их заставили это сделать под дулом пистолетов российских силовиков. Кремль почувствовал настроения крымчан и поэтому подготовил запасной план на случай провала.

Подробности такого плана в эксклюзивном материале «Прорабы Новороссии»: как Гиркин и Аксенов прикрывали оккупацию Крыма и Донбасса рассказывает издание «Флот 2017» .

По мнению автора статьи, Кремлевская схема в 2014 году была следующей: в Крыму провести «референдум», используя местных коллаборационистов в качестве ширмы, а на юго-востоке организовать «народное восстание» против Киева. На полуострове «зеленых человечков» прикрывали Аксенов с Константиновым, а на Донбассе (на первоначальном этапе) действовали через людей типа Константина Малофеева и «премьера ДНР» Александра Бородая.

«В Кремле, как минимум до конца 2014 года, не были полностью уверены в успехе операции. На случай возможного провала подготовили группу стрелочников: Гиркина, Аксенова, Константинова, а также разных «Моторол» и «Гиви». Владимир Путин осмелел лишь через год, когда он в пропагандистском фильме («Крым. Путь на родину»), снятом по случаю первой годовщины захвата Крыма, рассказал, как лично отдавал приказ войскам оккупировать украинский полуостров», — сообщает издание.

Автор статьи напоминает, что в феврале-марте 2014 года идея «присоединения» к России не имела широкой поддержки среди крымчан, местные силовики, пусть и нехотя, но готовы были выполнять распоряжения Киева.

«Российскому спецназу лично пришлось под дулом автомата заставлять депутатов Верховной Рады Крыма голосовать за проведение оккупационного «референдума»», — сообщает автор.

Напомним, ранее «Флот 2017» писал, что попытки Кремля легализовать незаконную оккупацию Крыма обходятся России примерно в 15 млрд долларов в год.

Также мы сообщали, что Министерство иностранных дел Украины завершает наработку стратегии деоккупации Крыма. Документ должны утвердить на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

В МИД, в частности, подчеркнули, что вопрос деоккупации Крыма и Донбасса категорически нельзя объединять, ведь это усложнит процесс деоккупации.