Оккупация полуострова: Украина завершила расследование госизмены восьми крымских чиновников

Офис Генерального прокурора завершил досудебное расследование относительно восьми лиц, которые способствовали временной российской оккупации Крымского полуострова. Среди них бывшие высокопоставленные чиновники АР Крым, бывшее руководство СБУ в г. Севастополь, Госпогранслужбы и МВД Украины в АР Крым, бывший прокурор Генпрокуратуры Украины. Данным лицам вменяются статьи по государственной измене и посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.  

«… завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении 8 бывших высокопоставленных чиновников АР Крым по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измены и создание преступной организации  ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 255 УК Украины)», — говорится в сообщении.

В Офисе Генпрокураты отметили, что речь идет о: 

— экс-депутате Верховной Рады АР Крым, который с началом оккупации стал так называемым «председателем совета министров» «республики» Крым,

— экс-голове Верховной Рады АР Крым, в дальнейшем «голове» так называемого «государственного совета «республики» Крым,

— бывшем прокуроре Генеральной прокуратуры Украины, так называемом «прокуроре «республики» Крым,

— так называемом «севастопольском мэре»,

— экс-начальнике отдела уголовного розыска Симферопольского горуправления ГУ МВД Украины в АР Крым, в дальнейшем так называемом «министре внутренних дел «республики» Крым,

— начальнике штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины, в дальнейшем так называемом «начальнике пограничной службы «республики» Крым,

— бывшем депутате Верховной Рады АР Крым, в дальнейшем так называемом «первом заместителе председателя совмина  «республики» Крым,

— бывшем начальнике управления СБУ в Севастополе, в дальнейшем так называемом «начальнике  ФСБ по «республике» Крым.

Следователи Главного следственного управления СБУ установили, что «чиновники» оккупационной «администрации» РФ в период с февраля по март 2014 года, находясь на территории АР Крым и города Севастополя, «создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также участвовали в ней и способствовали оккупации полуострова».

ОТмечается, что материалы уголовного производства открыты стороне защиты для ознакомления в порядке ст. 290 УПК Украины. Затем обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Как ране сообщал «Флот 2017», прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя сообщила об изменении ранее сообщенного подозрения двум бывшим депутатам Севастопольского городского совета VI созыва по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)». Следствие установило, что подозреваемые, будучи депутатами Севастопольского городского совета с целью сокрытия факта оккупации полуострова вооруженными силами РФ и легитимизации действий государства-оккупанта, в марте 2014 года приняли ряд постановлений относительно проведения «общекрымского референдума», «независимости АР Крым и города Севастополя», «создания республики Крым» и принятия города Севастополя в состав РФ.  

Также сообщалось, что так называемому «военному комиссару города Севастополь» сообщили о подозрении по части 1 статьи 438 УК Украины — «Нарушение законов и обычаев войны» — за принуждение жителей оккупированного Севастополя служить в вооруженных силах государства — оккупанта. 

Напомним, что прокуратура АР Крым и г. Севастополя ведет уголовные производства по фактам незаконных археологических раскопок и повреждения культурных памятников на территории оккупированного Крымского полуострова.