Оккупация природы: экологи рассказали, как застройка убивает экологию Крыма

Заместитель председателя ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов считает, что оккупанты в Крыму убивают экологическую систему полуострова. Этому способствуют многочисленные стройки на Южном берегу Крыма, сообщает издание «Под прицелом».

По словам эколога, строительство бетонных набережных и молов в западной части Крыма, а также  дальнейшая застройка Южного берега, могут привести к разрушению экосистемы полуострова. Бетонные набережные и молы в прибрежной зоне уничтожат пляжи и песчаные дюны. А вторжение в горную часть полуострова нанесет ущерб крымским эндемикам, как растениям, так и животным.

Эколог подчеркнул, что на ЮБК уже некуда расширять строительство. 

«Для Крыма ценность биоразнообразия обострена его небольшой территорией, ограниченным количеством воды и земли. Поэтому расширение освоенных человеком территорий необходимо проводить крайне осторожно, чтобы не нанести непоправимый урон экосистеме», – заявил Артов. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что разрушение уникального Приморского парка в оккупированной Ялте стало одним из символов российской оккупации Крыма. Варварское выкорчевывание десятков многолетних реликтовых деревьев, сосен, кипарисов, ливанских кедров, тамарисков, в интересах российского криминалитета длилось несколько лет, и к 2020 году парк уступил место высоткам из стекла и бетона.

Также, оккупанты нашли очередной «лакомый кусочек» земли в Крыму, который уже планируют пустить под застройку. Речь идет об аэропорте «Заводское», который находится под Симферополем.