Оккупантам нужно 700 млн рублей на промышленность Крыма

Оккупационный «заместитель министра промполитики» Елена Элекчян рассказала, что мешает промышленности оккупированного Крыма развиваться. По ее мнению, наряду с формированием рынков сбыта сырья и продукции, одной из причин являются сложности в привлечении кредитных ресурсов.

Об этом пишет издание «Керчь ФМ».

«К проблемам промышленного сектора можно отнести налаживание новых кооперационных связей, создание рынков сбыта сырья и продукции. Но самая большая – сложность в привлечении кредитных ресурсов», – сказала Элекчан на совещании по реализации  проекта «локомотивы роста».

Предприятиям необходимы «длинные» деньги, которые позволят обновить фонды, внедрить современные и инновационные технологии, увеличить объем оборотных средств. Подобная помощь предоставлялась в рамках господдержки, но в этом году программу свернули ввиду недостаточности средств.

В период с 2015-2017 год в рамках оккупационной программы «развитие промышленного комплекса Крыма» предприятия начали получать субсидии на конкурсной основе.

В основном субсидии направлялись на стимулирование инновационной деятельности и переоснащение производственных мощностей. В этом году так называемое «министерство» опять проводило конкурс на предоставление субсидий.

«К сожалению, мы были ограничены в средствах и общая сумма субсидий составила 50,3 млн рублей. Средства на обновление оборудования получили 9 предприятий», — рассказала Элекчян.

Также, она отметила, что в 2019 году в оккупированном Крыму был создан специализированный фонд развития промышленности, который предоставляет субсидии промышленным предприятиям.

Предполагалось, что Фонд получит от 100 до 200 млн рублей, однако в бюджете запланировали только 65 млн. В 2020 году не было предусмотрено ничего.

 При этом «для поддержания промышленной отрасли, модернизацию оборудования и увеличения оборотных средств необходимо около 700 млн рублей», — констатировала так называемая «замминистра».

Чиновница обратилась к кураторам проекта с просьбой рассмотреть возможность предоставления данных средств фонду развития промышленности Крыма. Промышленный комплекс формирует почти 18% валового регионального продукта и до 35% регионального бюджета. Индекс промышленного производства по результатам восьми месяцев текущего года составил 100,3%. На промпредприятиях Крыма работает более 68 тыс. человек, средняя заработная плата которых превышает среднюю по РФ. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Снижение субсидирования крымских предприятий со стороны РФ имеет вполне понятные причины. Российская экономика сама находится в кризисе, связанном с пандемией коронавируса, а также снижением уровня доходов от продажи энергоносителей — одном из главнейших источников наполнения бюджета РФ. Поэтому призыв Элекчян вряд ли найдет какой-то отклик в Москве.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационный «крымстат» за октябрь зафиксировали рост цен в оккупированном Крыму. Дорожают не только продукты питания, но и стоимость услуг, аренда жилья и интернет.

Также, оккупанты снизили прожиточный минимум для пенсионеров и трудоспособного населения оккупированного Крыма за третий квартал 2020 года. Соответствующее постановление принял так называемый «совмин Крыма».