Оккупанты держат Крым на замке: въезд разрешен узкой группе лиц

Оккупационные «власти» Крыма не снимают жесткие ограничения на въезд на территорию полуострова и пропускают только родственников первой линии родства. С украинской стороны нет ограничений на пересечение админграницы с временно оккупированной АР Крым.

Об этом сообщил координатор Херсонского офиса общественной организации «КрымSOS» Алексей Тильненко, передает  Укринформ

«Въехать на оккупированную территорию (временно оккупированную территорию АР Крым — «Флот-2017») могут, прежде всего, люди, у которых там проживают родственники первой линии родства. Оккупанты считают, что это супруги, родители и дети. Братья, сестры, дяди, тети, бабушки и дедушки к таковым не относятся», — уточнил Тильненко.

По его данным, на пропускном пункте необходимо документально подтвердить родственные отношения. Если дети едут к родителям в Крым, то, кроме своих документов, нужно иметь копии их документов и свидетельство о рождении.

Тем гражданам Украины, которые имеют на полуострове недвижимое имущество или неблизких родственников приходится искать другие решения. Причем, ранее можно было указать в качестве причины посещения Крыма так называемое прохождение лечения. Люди покупали путевки в «крымские санатории» и имели  «возможность заехать на оккупированную территорию». 

«На данный момент оккупационные органы «власти» почти прикрыли этот канал пересечения нашими гражданами», — отметил Тильненко.

Также оккупанты требуют результаты ПЦР-тестирования на коронавирус. Тест должен быть сделан не позднее 72 часов и оформлен на русском или английском языках.

Жители полуострова, которые временно выезжали на материковую Украину и возвращаются на неподконтрольную территорию, будут вынуждены сдать два теста на COVID-19 на территории Крыма.

Напомним, с материковой части Украины на полуостров можно въехать через три контрольных пункта въезд-выезда: «Чаплынка», «Каланчак» и «Чонгар».

Как ранее сообщал «Флот 2017», представительство Президента Украины в АР Крым по итогам 2020 года обработало в шесть раз больше обращений крымчан, чем в 2019 году, и продолжает работать над упрощением пересечения админграницы с оккупированным Крымским полуостровом.

Также мы писали, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает освободить жителей временно оккупированных территорий (ВОТ) от административной ответственности за вынужденное нарушение админграницы.