Оккупанты добивают Крым новыми планами – стали известны подробности

Оккупанты не спасают Крым, придумывая планы по его спасению и выделяя миллиарды – это, скорее, пиар. Вместо этого будущие меры могут попросту добить оккупированный полуостров.

Такой вывод сделал журналист Олег Яковенко для издания «Новый День».

Ранее «Флот 2017» уже сообщал о том, что 8 октября на заседании правительства РФ оккупанты решили выделить Крыму почти 5 млрд рублей. Эта сумма пойдет на решение проблем водоснабжения оккупированного полуострова. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, деньги предназначаются на строительство на Крымском полуострове новых объектов водоснабжения, на капитальный ремонт сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии, а также разработку дополнительных скважин.

Однако, по мнению журналиста, федеральный план спасения Крыма от засухи может окончательно добить полуостров, но ни так называемый «глава Крыма» Аксенов, ни так называемый «губернатор Севастополя» Развожаев президенту РФ об этом, разумеется, не расскажут.

«Оставшись без прямого финансирования проектов водообеспечения, «главы крымских субъектов» пытаются получить маржу хотя бы в плане пиара. Но как именно будут потрачены эти деньги – «власти» не сообщают», — пишет издание.

Так называемые «главы» Крыма и Севастополя поспешили представить все, как свои личные победы. Незаконный «губернатор Севастополя» Михаил Развожаев изначально вещал о переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, теперь так же бодро рапортует о переброске воды из Кадыковского карьера через речку Черную и сооружение водозабора на реке Бельбек.

При этом оккупированной полуостров оказался в безвыходной ситуации. Все дело в бурении новых скважин. Но воды-то под землей больше не станет, что только купирует проблему. Объемы воды ограничены, а понижение уровня грунтовых вод ведет к засолению водных горизонтов и почв.

«Уже сейчас на севере Крыма практически нет воды, пригодной для питья. Еще 3 года назад минерализация воды в Красноперекопском районе превышала норму в 5 – 6 раз из-за засоления подземных пластов, активизировавшегося в 2014 году после перекрытия Северо-Крымского канала. Проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды, но этих запасов не хватало уже в 2018 году», — пишет издание.

Такая же проблема может распространиться на весь полуостров.

Между делом так называемые власти заявили, что в водохранилищах, питающих Симферополь и прилегающие районы, осталось 7,5 млн кубометров воды. Если подавать воду по действующему жесткому графику, этих запасов хватит максимум до конца года. И этот объем нужно растянуть до марта, как говорят оккупационные «власти». Хотя что должно произойти в марте — неясно.

Также, оккупанты уже в Москве на высшем уровне обдумывают проблему вододефицита на оккупированном полуострове. Судя по комплексной программе по ликвидации дефицита воды на Крымском полуострове – ничего нового им придумать не удалось.