Оккупанты хотят выкачать всю воду из подземных источников

Из-за дефицита воды в Крыму, оккупанты активно бурят скважины и добывают воду из-под земли. Запаса подземных вод в оккупированном Крыму хватит лишь на 5-10 лет, но даже это не останавливает захватчиков.

Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов признал, что водный ресурс на оккупированном полуострове ограничен, но, при этом, уменьшать добычу подземных вод никто не собирается.

«Ряд мероприятий по добыче подземных вод мы всё равно проводим – около 40 тысяч кубометров. Есть техническая возможность на ближайшие 5-10 лет», – сказал Аксёнов.

Отметим, запасы питьевой воды в оккупированном Крыму пополняются из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове и минерализации скважин.

К примеру, только за последние два года минерализовалось больше сотни артезианских скважин. Эти скважины уже нельзя использовать для питьевого водоснабжения. Соответственно, засоление и минерализация станут очень заметным явлением на полуострове, особенно в степном Крыму. Ранее российский ученый гидролог Юрий Медовар пояснил, что бурение все новых и новых скважин представляет собой в нынешней ситуации банальную выкачку воды.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что оккупанты начали штрафовать крымчан за скважины в дворах. Официальная причина – отсутствие лицензии от оккупационных «властей» на пользование недрами полуострова.

Также сообщалось, что при бесконтрольном заборе воды из скважин на потребности оккупированного Симферополя есть опасность засоления горизонтов. Вода в скважинах станет непригодной для питья.