Оккупанты ищут новые пути в Крым

Быстроходные суда на подводных крыльях «Комета 120» свяжут Сочи и оккупированный Севастополь для перевозки пассажиров. Об этом сообщил глава минпромторга РФ Денис Мантуров, сообщает издание РИА Новости.  

«Мы опять становимся мобильнее. И связываем страну. И, например, не так давно, 2 года назад, запустили новый маршрут Ялта — Севастополь на «Комете 120». Недавно запустили маршрут Сочи — Геленджик — Новороссийск. Дальше мы будем связывать Сочи и Севастополь, с помощью судов «Комета 120» на 120 пассажиров. Сейчас также запустили параллельно катамараны, также скоростные», — сказал Мантуров.  

Движение «Кометы 120» по маршруту Севастополь-Ялта было открыто в 2018 году. В мае текущего года круизная компания «Водоходъ» сообщила о планах по организации пассажирских перевозок по маршруту Сочи-Геленджик-Новороссийск и, согласно данным с официального сайта компании, такие рейсы уже организованы. Суда развивают скорость до 65 километров в час и могут перевозить за один рейс до 120 человек.

Денис Мантуров напомнил о пассажирских судах на подводных крыльях «Валдай 45», которые сейчас эксплуатируются в Чувашии.

«Что касается судна Валдай-45, это 45-местное судно на подводных крыльях, скорость у него, если в километрах в час, то почти 60 километров в час. И коллеги, например, сформировали сейчас маршрутную сетку в том числе и межрегиональную. То есть не только по Волге по территории Чувашии, но они будут ходить и по маршруту Чебоксары — Казань», — отметил глава минпромторга.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что за последние годы  оккупированный Севастополь стал надгробной плитой для амбициозных проектов в судостроении. Оккупанты то и дело заявляют о возрождении отрасли, но на самом деле это далеко не так.

Также, россияне забраковали крымский катер «Комета», который собирали в оккупированном Севастополе. Ранее российские власти анонсировали запуск катера по маршруту Новороссийск – Сочи.