Оккупанты могут «перекроить» Крым на княжества: законы приняты

Российские оккупанты решили изменить административное устройство оккупированного Крыма. Сейчас так называемые «власти» активно обсуждают перспективы создания федеральных территорий на полуострове.

Об этом сообщает издание «Новый день».

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Создание федеральных территорий предусмотрено поправками в конституцию РФ, принятыми летом 2020 года. Главный нюанс – такие регионы будут управляться напрямую федеральным центром.

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании первой федеральной территории на базе сочинского округа «Сириус». Сегодня появилась информация, что подобный статус может получить и остров Русский.

Несмотря на то, что в Москве утверждают: создание федеральных территорий не будет носить массовый характер и пока новые регионы для получения этого статуса не рассматриваются, в Крыму не исключают планы московских оккупантов выделить в прямое подчинение Кремлю ряд регионов оккупированных Крыма и Севастополя.

В первую очередь, обсуждается вариант самого Севастополя – сейчас он у оккупантов носит статус «города федерального подчинения», но федеральная территория – это несколько иная организация управления и финансирования. Но более вероятным претендентом на прямое управление называют Балаклаву, где собираются организовать яхтенную марину.

Тем более, что уже были планы выделить этот район Севастополя в «особый муниципалитет» с сити-менеджером и управляющей компанией, отвечающей за экономику территории.

Еще одна обсуждаемая территория – это бухта Капсель, где прописался всероссийский фестиваль «Таврида». И, наконец, ЮБК, который местные жители неоднократно просили превратить в федеральный заповедник, чтобы защитить уникальную экосистему курорта от уничтожения, а само побережье от тотальной варварской застройки. Но два последних региона – это, скорее, предположение крымчан, чем реально рассматриваемые варианты.

В целом, прецедент Сируса рассматривается, как возможное появление в стране «удельных княжеств», где концентрируются интересы подсанкционных «випов» с запросом на субсидирование из госбюджета РФ, а также обособленных территорий, в администрирование которых не будут посвящены регионы РФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что временно оккупированная территория АР Крым не является «аннексированной», использования такой формулировки добивается именно Российская Федерация.

Также, Россия не хочет говорить об оккупированном Крыме в «нормандском формате». Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский.