Бей своих: оккупационный «вице-премьер» Нахлупин пошел под суд

Оккупанты проводят зачистку в оккупированном Крыму. Так следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела бывшего так называемого «вице-премьера Крыма» Виталия Нахлупина и его сообщников.

Об этом сказано на сайте следственного комитета.

Нахлупин приехал на полуостров вместе с командой премьер-министра  АР Крым Василия Джарты в 2010 году и был назначен его внештатным советником, затем занял должность генерального директора предприятия «Крымтроллейбус». После выборов в парламент Крыма 2010 года Виталий Нахлупин возглавил комиссию по бюджетной и экономической политике. Уже после оккупации, в сентябре 2014 года Нахлупин прошел в так называемый  «первый созыв госсовета Крыма» по избирательному списку «единой России» и был назначен на пост оккупационного «главы комитета экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике».

Так называемым «вице-премьером правительства Крыма» Нахлупин был назначен в январе 2016 года. Он курировал федеральную целевую программу (ФЦП) и дорожное строительство.

Интересно, что в 2017 году он задекларировал многочисленное недвижимое имущество, в частности элитный дом, оформленный на ребёнка на подконтрольной территории Украины. В его автопарке появились шесть дорогих автомобилей: MercedesBenz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Виталий Нахлупин 18 октября 2018 года  был задержан правоохранителями РФ в Москве по подозрению в совершении преступления по статье 290 УК РФ (получение взятки). Имущество Нахлупина общей стоимостью 14 млн рублей было арестовано. 

По данным следствия, так называемый «вице-премьер» через подельников —  Валентина Дукорского и Ярослава Сливку в 2017-2018 годах организовал получение взятки. Взамен на нее фигуранты обеспечивали победы «нужных» компаний на 28 тендерах в рамках реализации мероприятий ФЦП. Общая сумма взятки составила более 16 млн рублей.

«Брали» Нахлупина изящно. Деньги в размере 5 миллионов «советнику вице-премьера» через посредника Сливку под контролем ФСБ передала бизнесмен Елена Чернышева, чья фирма занималась консультационными услугами и оформлением документов для подрядных организаций, получая комиссионные в случае выигрыша клиентами тендеров в рамках «федеральной целевой программы по Крыму и Севастополю».

Все «преступные эпизоды» относятся к периоду с сентября 2017-го по июнь 2018 года. Как считает следственный комитет, в это время так называемый  «крымский вице-премьер» организовал коррупционную схему, суть которой заключалась в том, что подрядные работы и финансирование за счет федеральной целевой программы развития получали лишь те компании, которые затем оплачивали его поддержку. «Советник» Сливка, по версии следствия, непосредственно получал откаты, а так называемый «замминистра транспорта» контролировал исполнения указаний своего начальника Нахлупина.

Даже пребывая в СИЗО, Виталий Нахлупин еще долго оставался так называемым «заместителем председателя правительства республики». «Указ об отставке» Нахлупина подписали лишь вместе с «отставкой» и других оккупационных «вице-премьеров» в рамках полной смены так называемого «правительства», проведенной в ноябре 2019 года.

Ярослав Сливка ранее подписал досудебное соглашение, материалы по нему выделены в отдельное производство. Приговором суда он был признан виновным в полном объеме.

Процесс предъявления обвинения в окончательной редакции проходил в СИЗО «Лефортово» и занял несколько часов. Материалы дела составляют около 100 томов. При этом в окончательной версии обвинения вместо одного эпизода взяточничества, инкриминированного Нахлупину с самого начала, фигурируют более 20, а общая сумма взяток возросла со стартовых 5 миллионов рублей.

Дела в отношении Нахлупина и Дукорского направили в генпрокуратуру России для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

«Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя председателя Совета министров Республики Крым Виталия Нахлупина и его «неофициальных помощников» Валентина Дукорского и Ярослава Сливки в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ)», – говорится в сообщении.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионам, поэтому на него распространяется действие российского законодательства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 4 декабря в так называемом «Армянском городском суде» прошло очередное судебное заседание по «уголовному делу» Мустафы Джемилева, в ходе которого были допрошены по видеоконференцсвязи два свидетеля обвинения: Александр Князев и Александр Лыщик. Обсуждался один из эпизодов, связанный с якобы незаконным пересечением Мустафой Джемилевым 3 мая 2014 года несуществующей государственной границы между Россией и Украиной на крымских перешейках.

Также, сейчас можно наблюдать, что коммерческие аппетиты отдельных известных коллаборантов заставляют реагировать оккупационные «власти». Так, «Главное следственное управление Следкома России по «республике» Крым и Севастополю» вынужденно подтвердило некоторые преступления бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева и связанных с ним лиц.