Оккупанты намерены превратить Крым в ядерный отстойник — ГУР

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины бригадный генерал Кирилл Буданов заявил, что действия оккупационных «властей» Крыма по реализации ядерной политики РФ приведут к экологической катастрофе не только на полуострове, но и во всем Черноморском регионе.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины в Facebook.

«Тактическое ядерное оружие в Крыму, а теперь еще и намерение разместить на оккупированном украинском полуострове установки по обогащению урана, производство материалов двойного назначения и применения технологий, связанных с ядерным оружием, — все это может превратить Крым в ядерный отстойник», — сообщил начальник ГУР Минобороны Украины бригадный генерал Кирилл Буданов.

Он подчеркнул, что под угрозой будет экологическая ситуация во всем Черноморском  регионе.

По словам Буданова, Россия ведет политику ядерного шантажа.

«Начиная с 1999 года, РФ резко изменила ядерные положения Концепции национальной безопасности и начала отстаивать «принцип деэскалации» в своем ядерном шантаже. Главная роль отводится тактическому ядерному оружию», — сказал Буданов. 

Начальник ГУР уточнил, что с помощью постоянных угроз применения ядерного оружия создается атмосфера «ядерного психоза» как в самой России, так и у соседей.

По мнению Буданова, Россия стоит на позиции, что если угрожать применением  ядерного оружия, то враг будет вынужден пойти на уступки.

«В лучших традициях холодной войны режим Путина достигает психологического эффекта так называемой балансировки ряда стран «на грани войны». Ядерные маневры России в Арктике, ядерные угрозы странам Восточной Европы, а также программа ядерного развертывания в Крыму, которая создает проблему всему Черноморскому региону, — это единый фронт нестабильности и неуверенности», — отметил Кирилл Буданов.

Он считает, что на фоне экологической угрозы, нависшей над Крымом от ядерных намерений РФ, необходимо консолидировать усилия всех стран Черноморского региона и Восточной Европы по противодействию таким намерениям российского режима. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия, наращивая ядерный потенциал в окккупированном Крыму, угрожает международному режиму нераспространения ядерного оружия.

Также сообщалось, что Россия реконструирует в оккупированном Крыму инфраструктуру хранилищ ядерных боеголовок советских времен и занимается размещением ядерного оружия.

Кроме того, оккупанты на территории Крымского полуострова контролирует военные аэропорты и базы, которые позволяют размещать тактическую авиацию, вооруженную ядерными боеголовками. То есть, в любой момент самолет, оснащенный ядерным оружием, может совершить посадку в Крыму. Также ядерное оружие может быть на кораблях, находящихся у берегов Крыма.