Оккупанты намереваются закрыть крымскотатарскую школу в Крыму 

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в оккупированном Крыму, в городе Эски Къырым, так называемая «администрация» намерена закрыть общеобразовательную крымскотатарскую школу №2.

Об этом Денисова сообщила в Facebook.

Как отметила омбудсмен, школу планируют «объединить» с другой городской школой, которая является греческой. Уже состоялось собрание по этому поводу, но родители решили бороться за сохранение крымскотатарского учебного заведения.

«российская федерация как государство-оккупант несет ответственность за обеспечение и соблюдение прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма, в том числе и на образование на родном языке и сохранение культурной идентичности», — подчеркнула Людмла Денисова.

По ее словам, действия россии являются нарушением статьи 8 европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Женевской конвенции 1949 о защите гражданского населения во время войны.

«Обращаюсь в комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину, чтобы учесть эти факты нарушения россии прав человека в Украине», — написала Денисова.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей уже возобновили обучение в школах, но исключили из программы украинский язык и литературу, а также историю Украины.

Также сообщалось, что в Совете ООН по правам человека создана комиссия по расследованию военных и других преступлений, совершенных россией во время войны против Украины. Комиссия будет собирать и анализировать доказательства военных нарушений, и предоставит отчет Генеральной Ассамблее ООН.