Оккупанты нашли оправдание актам вандализма в «Херсонесе Таврическом»


Оккупанты в очередной раз подключают все необходимые институции для оправдания своей преступной деятельности на территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Севастополе. На этот раз в качестве «решалы» использовали международный совет по охране памятников и достопримечательных мест «НК ИКОМОС Россия», который одобрил так называемые «проекты благоустройства» на территории «Херсонеса Таврического». 

Об этом сообщают «Вести Севастополь».

На прошедшем заседании совета «НК ИКОМОС Россия» Елена Морозова, так называемая  «директор» заповедника «Херсонес Таврический», и Иван Есин,  председатель совета фонда «Моя история», провели презентацию результатов того, что они называют «работы по благоустройству» заповедника. Отмечается, что все нововведения рассматривались сквозь призму «аутентичности территорий». 

Парадоксально, но так называемые эксперты из «НК ИКОМОС Россия» пришли к выводу, что деревянные настилы, многотонные сборные сцены, смотровые площадки, а также процесс их доставки по территории заповедника и монтаж – «сохраняют аутентичность территории Херсонеса». Поскольку  фонд «Моя история» работает по согласованию с российским оккупационным министерством культуры,  поэтому эксперты и решили, что никакого вреда ни культурному слою, ни объектам археологии эти конструкции и сопутствующие работы не нанесли и не наносят.  

По словам президента «НК ИКОМОС Россия», главного археолога Москвы Леонида Кондрашова, ранее посетители ходили по руинам и «способствовали разрушению культурного слоя», теперь по руинам никто не ходит, так как для этого есть «специальные дорожки».

«Мне была предоставлена необходимая помощь для всестороннего анализа по оценке действий на объектах. В том числе и чертежи, доказывающие что дорожки, не внедрялись в культурный слой Херсонеса, а устанавливались на специальные опоры. Стало ясно, что ранее археологические руины представляли собой преграду для пешеходов, из-за чего образовывались тропинки, которые способствовали разрушению культурного слоя. Эта проблема была снята», — сказал Кондрашов.

Получается, что до появления пресловутых дорожек фонда «Моя история» экскурсоводы водили посетителей напролом по всем руинам древнего городища, протаптывая тропинки  между археологическими объектами, пренебрегая правилами и нормами охраны объектов культурного наследия. 

Теперь фонд «Моя история», получив благословения от «НК ИКОМОС Россия», продолжит уничтожать облик древнего городища. В рамках так называемого «благоустройства» заповедника «Херсонес Таврический» к разработке «дорожно-тропиночной сети и навигации» будут привлекать молодых архитекторов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», жители оккупированного Севастополя обратили внимание на деревянные настилы в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и просигнализировали об этом. Причем сами оккупанты, в управление президента РФ в Москве, признали проведение работ  в заповеднике с большим количеством нарушений.

Отметим, что Украина информирует ЮНЕСКО о фактах  уничтожения оккупантами памятников всемирного культурного наследия на территории оккупированного Крымского полуострова.