Оккупанты назначили дату «суда» по делу крымского журналиста Владислава Есипенко — адвокат

Владислав Есипенко

Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что дело незаконно задержанного журналиста Владислава Есипенко оккупанты передали в так называемый «симферопольский районный суд», незаконное «заседание» которого состоится 6 июля. Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook. 

«Предварительное следствие по делу Есипенко было окончено и его передали в «симферопольский районный суд». Первое рассмотрение в нем состоится 6 июля в 14.00», — сказал Курбединов.

Адвокат отметил, что дело передано для рассмотрения в «суд» по месту задержания Есипенко. Однако  незаконное «решение» об аресте и мере пресечения выносилось в в так называемом «киевском районном суде» г. Симферополя.

Курбединов подчеркнул, что  «процесс будет рассматриваться в суде общей юрисдикции, а не военном из-за отсутствия террористической статьи в деле».

Отметим, что фрилансера Радио Свобода Владислава Есипенко незаконно задержали 10 марта в оккупированном Крыму по дороге из Симферополя в Алушту. Его обвинили в изготовлении взрывного устройства из самодельной взрывчатки, найденной в автомобиле во время незаконного задержания.

По версии следствия оккупантов, взрывное устройство Есипенко якобы достал в разобранном виде из тайника в районе села Победа Первомайского района и перевез в Симферополь, где собрал взрывчатку из корпуса гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

Есипенко утверждает, что сотрудники спецслужб РФ подбросили ему гранату в автомобиль, а затем отвезли в подвал, где пытали электрическим током и избивали, пока пленник не сознался в том, чего не совершал. Затем его повезли на следственные действия, чтобы он указал на тайник с гранатой.

12 марта Есипенко незаконно взяли под стражу.Так называемый «киевский райсуд» Симферополя продлил его арест до 11 июля. Подконтрольный России «верховный суд» Крыма 26 мая отклонил апелляцию на продление ареста Есипенко. Таким образом, он остается в СИЗО, как минимум, до 11 июля. 27 мая адвокатам Есипенко сообщили об окончании так называемых следственных действий по «делу».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Специальные докладчики по правам человека Организации Объединенных Наций направили в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова письмо, в котором призвали предоставить сведения о задержании и пытках журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко.  

Напомним, 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Ситуация крымских татар», в которой, в том числе, требует от России прекратить преследование журналистов  и освободить всех незаконно задержанных жителей на территории оккупированного полуострова.