Оккупанты не оказывают медпомощь политзаключенному Джемилю Гафарову в СИЗО — он в критическом состоянии

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием ходатайствовать перед правоохранительными органами об освобождении политзаключенного Джемиля Гафарова.

Денисова настаивает, что состояние здоровья крымского татарина, инвалида II группы, за время проведенное в «ФКУ СИЗО 1 УФСИН РФ» по Крыму ухудшилось до критического. Гафарову в СИЗО не было проведено «ни одного медицинского обследования» и не оказывается медицинская помощь.

«Через имеющиеся хронические заболевания и появление нестерпимой боли в области грудной клетки, почек и постоянного высокого давления не может содержаться в условиях места несвободы. Ведь в пенитенциарных учреждениях не обеспечивают Джемиль Гафаров проведения ни одного медицинского обследования и не придают надлежащей медицинской помощи», — указывает Денисова.

Украинский омбудсмен в соответствии с положениями статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» требует немедленного изменения меры пресечения и освобождения из-под стражи незаконно задержанного гражданина Украины Джемиля Гафарова.

Фото Джемиля Гафарова с официальной ФБ-страницы Людмилы Денисовой