Оккупанты не понимают, что постоянно находятся под камерами – глава Минцифры

В первые недели войны россии против Украины россияне не только производили кибератаки, но и проводили информационно-психологические операции. Об этом рассказал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью РБК-Украина.

В частности, речь идет о метках на дорогах или крышах домов, которые якобы созданы для наведения ракет. Украинцев просили информировать об обнаруженных метках правоохранителей, а также пытаться уничтожить их.

Тем не менее, они были не только для наведения целей, но и для нагнетания паники среди общества.

«Конечно, целью была и паника, но использовались определенные технологии и для наведения. Было создано множество сообществ, разных ботов для того, чтобы передавать информацию о передвижении нашей техники и местонахождении различных объектов инфраструктуры», —  отметил Федоров. .

Для того чтобы российские агенты общались с теми людьми, которые выполняли определенные задания за деньги, было создано много подобных площадок, сообществ и ботов.

«Но большинство из них были очень быстро заблокированы. Сегодня мы уже видим, что этот инструмент больше не является для них эффективным, тем более что СБУ активно работает в этом направлении», – добавил Федоров.

Информационно-психологические операции у оккупантов уже не имеют успеха, как было в начале. Боты, создаваемые для разгонки «измены» или паники, быстро блокируются.

«В том числе и корпорацией Meta, если речь идет о Facebook и Instagram. Результатов у этих групп, занимающихся информационными атаками за деньги ФСБ, нет», – сказал министр.

По его словам, Министерство цифровой трансформации анализирует все процессы, а эффективность использования технологий для врага не видит. В то же время положительным является тот факт, что украинцы уже научились отличать ботов от живых аккаунтов, поэтому россиянам труднее даются попытки психологических манипуляций.                                                                                                    
Федоров рассказал, что продолжаются постоянные атаки со стороны различных хакерских групп. По данным Госспецсвязи, за эти два месяца уже зафиксировано 430 кибератак, в прошлом году было 207. Происходит очень много атак, которые могут даже не всегда фиксироваться, на бизнес, на интернет-магазины, на медиа. Но в центре этих атак, конечно, правительственные сайты, экосистема продуктов «Дия», энергетическая сфера и финансовый сектор.

«Сегодня несколько областей находятся под временной оккупацией, но там постоянно идет борьба. Очень важно понимать, где находится враг, что он там делает. Конечно, наши службы сейчас работают максимально мобилизовано и эффективно, но когда люди фиксируют в режиме реального времени, и речь идет о тысячах людей, то появляется комплексное видение того, где находятся и куда передвигаются оккупанты. А потом с ними что-то постоянно происходит, что-то для нас хорошее. Эта борьба продолжается, поэтому на сегодня этот инструмент является важным. И в Донецкой, и в Луганской, и в Запорожской, и Херсонской областях. Люди уже даже научились отличать виды техники, научились очень четко описывать то, что происходит, передавать геолокации, фото и видео. Понятно, что нужно быть очень осторожными, но эти орки настолько отсталые, что даже не понимают, что постоянно находятся под камерами, и все знают, где они и что они делают», — подчеркнул министр.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что многие российские убийцы, зверствовавшие в Буче и Ирпене, уже найдены. Об этом сообщил глава Минцифры Михаил Федоров. Технологии с использованием системы распознавания лиц и искусственный интеллект помогают найти российских оккупантов, которые терроризируют мирное население Украины.

Также, спутниковая связь Starlink от компании Илона Маска прибыла в Украину.