Оккупанты не выпускают на линию единственный в мире сельский трамвай

Трамвайная линия в селе Молочное около Евпатории появилась 30 лет назад, начал курсировать от пансионата до пляжа трамвай. Вот уже четыре года «местной изюминки» нет. Об этом сообщает «Московский Комсомолец. Крым».

Трамвай и линии появились в селе Молочном в 1989 году. Начал курсировать трамвай из двух вагонов. Старые «Готы» из ГДР 50-х годов прошлого века курсировали по Крымским степям, привлекая внимание туристов. Полуторакилометровый маршрут состоял всего из двух остановок. Путешествие начиналось на окраине села, у пансионата «Береговой», и заканчивалось около одноименного пляжа. Постояльцы пользовались бесплатным проездом, местные жители и другие туристы вносили скромную плату — стоимость, как и в городском трамвае Евпатории.

«Наш пансионат рассчитан на 450 человек, и подвозить людей к морю на автобусах ЛАЗ всегда было неудобно: в салоне жарко и тесно. А строить ближе его нельзя было по объективным причинам: зимой озера разливаются и все вокруг затапливает. Я искала какой-то более удобный транспортный вариант для наших отдыхающих. И случай в 1987-м свел меня с представителями Коростенского отделения Юго-Западной железной дороги. После трагических событий на Чернобыльской АЭС они искали пансионат, куда можно было бы вывозить на оздоровление своих работников из загрязненной зоны. Но у нас же лишних путевок не было, пришлось договариваться с ними о долевом участии в развитии «Берегового». Так и вышли на совместное решение транспортного вопроса. Сначала думали о дрезине, но она работает на бензине, и это бы наносило ущерб экологии, вокруг же озера с целебными грязями. А трамвай – самый безвредный для природы вид транспорта», — рассказала экс-директриса «Берегового» Татьяна Чистякова.

По воспоминаниям местных жителей добираться до пляжа на трамвае было удобно. Но уже с летнего сезона-2014 трамвай выходил на линию с перебоями. Окончательно, по официальным данным, линия закрыта уже 4 года. Сейчас идет сложная процедура продажи пансионата. Трамвайная система, состоящая из самой сети, депо и собственной подстанции, выставлена на торги.

Нынче в Молочном рельсы заросли травой, кустами, кое-где проросли деревья, хотя пляж в Молочном и дальше пользуется популярностью у туристов.

Слухи о реставрации трамвайных путей и перезапуске движения уже несколько лет ходят и здесь, и в соседней Евпатории. В то же время сами сельчане в восстановление трамвайной сети не верят – отмечают, что больше трамвай никому не нужен. Теперь здесь курсируют автобусы.

Как сообщалось ранее, оккупационные власти пошли войной на частный извоз. Под удар попали перевозчики частного таксомотра и автобусники.

Также, владельцев личного автотранспорта, прибывших на фестиваль оккупантов «Таврида-Арт», просят
парковать машины в пригороде оккупированного Судака или в городских районах, размещенных подальше
от юго-восточной части Судака, так как припаркованные машины поближе к месту проведения фестиваля – бухте Капсель – загораживают проезд полиции, «скорой помощи», мусоровозкам.