Оккупанты незаконно этапировали «Свидетеля Иеговы» Сташевского в российскую колонию

Виктор Сташевский

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму за организацию деятельности объединения «Свидетелей Иеговы» Виктор Сташевский, был незаконно этапирован в исправительную колонию на территории России.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В организации «Свидетели Иеговы в России» отметили, что Сташевскому можно писать письма по адресу: Краснодарский край, Апшеронский район, г. Хадыженск, ул. Грибоедова, 42. Он помещен в колонию №9.

52-летний Виктор Сташевский был задержан 4 июня 2019 года в Севастополе после обысков ФСБ в домах местных верующих. 5 июня Сташевский был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). 19 октября 2020 года началось новое рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Сташевского. Весной 2021 года «судья» так называемого «гагаринского районного суда» Севастополя Павел Крылло признал Сташевского виновным и приговорил к шести с половиной годам лишения свободы.

10 августа «Севастопольский городской суд» оставил без рассмотрения апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении Виктора Сташевского

Сташевский вину не признал и стоит на позиции, что против него выдвинуто безосновательное обвинение.

Эксперты Крымской правозащитной группы заявляли, что лишение свободы «Свидетелей Иеговы» в Крыму является комплексом нарушений прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека и Международного уголовного суда.

Отметим, что согласно международному законодательству, этапирование в Российскую Федерацию нарушает статью 49 Женевской конвенции IV, которая запрещает под каким-нибудь видом депортацию жителей оккупированной территории. По словам крымского адвоката Лили Гемеджи, нарушением является в целом практика этапирования жителей Крыма в Россию, что относится и к заключенным.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в середине августа при пересечении российской границы силовики задержали представителя «Свидетелей Иеговы» из Ялты, который находился в так называемом «федеральном розыске». А в начале августа оккупанты в Крыму незаконно возбудили уголовное дело в отношении группы лиц, которых «следствие» обвинило в организации деятельности ялтинской ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы».