Оккупанты обстреливают Запорожскую ТЭС, чтобы поднять радиоактивную пыль — разведка

По данным разведки, российские оккупанты при обстрелах пригородов Энергодара целятся по золоотвалам Запорожской тепловой электростанции, чтобы поднять облака радиоактивной пыли.

Об этом заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

По словам разведчиков, россияне используют этот метод для создания «нужной картинки» на Запорожской атомной станции, а также для манипуляции мнением общественности и ради влияния на мировое сообщество.

Золоотвалы — это места складирования золы, образующейся в процессе работы тепловых электростанций. Эти отходы обладают высокой концентрацией ядовитых веществ и уровнем радиации, который, как минимум в 2,5 раза, превышает естественный фон. При высыхании отходы образуют пыль, которая способна перемещаться на значительные расстояния.

В разведке отметили, что в результате минометных ударов по золоотвалам образуются облака пыли, которые разносятся ветром по окрестностям Энергодара.

«Мониторинг радиационного фона, который проводится вблизи атомной станции, указывает на повышение уровня радиации. Оккупанты пытаются представить эти данные как результаты мифических «обстрелов со стороны ВСУ»», — резюмировали в разведке.

Что происходит в Энергодаре?

Возле города находится захваченная оккупантами Запорожская АЭС, которая сейчас работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Украинский персонал станции продолжает работать и прилагать все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений.

Российские войска регулярно обстреливают этот критический объект, несмотря на то, что там остается контингент оккупационных войск и множество оружия и боеприпасов. Эти обстрелы станции оккупанты приписывают украинским военным.

В минобороны рф угрожали остановить работу станции, находящейся под оккупацией российских военных, из-за якобы обстрелов ЗАЭС украинскими военными. По данным украинской разведки, российско-оккупационные силы могут готовить провокации на АЭС накануне Дня Независимости Украины.

На фоне этого в Энергодар из областного резерва по перераспределению доставили 25 000 таблеток калия йодита — препарата, способного защитить щитовидную железу от накопления радиоизотопов йода в случае загрязнения местности в результате аварии на атомных реакторах. Городские власти подчеркивают, что сейчас радиационный фон на промплощадке и непосредственно в городе соответствует норме и не превышен.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 14 августа российские военные нанесли очередной удар по оккупированному Энергодару. В результате обстрелов погиб один человек, несколько получили ранения.

Также сообщалось, что с территории оккупированного Водяного российские военные обстреляли Запорожскую атомную электростанцию. Снаряды повредили пожарную часть ЗАЭС и один производственный блок.