Оккупанты обучают летчиков палубной авиации на тренажере НИТКА в Крыму

В оккупированном Крыму на захваченном наземном испытательном тренировочном комплексе (авиационном) (НИТКА) в Саках начались тренировки палубных летчиков-истребителей Северного флота. Экипажи отработали полёты по глиссаде и полёты по глиссаде с зацепом за трос аэрофинишера.

Об этом сообщается на сайте минобороны РФ

Перед полетами на тренажере летчики сдали зачет на знание технических особенностей НИТКА и  требований безопасности при выполнении учебно-боевых задач. Кроме того, выполнили облет оптической системы посадки «Луна». Данная система выдает летчику непрерывную визуальную информацию о положении самолёта относительно заданной глиссады снижения на заключительном этапе захода на посадку.

Посадку на палубу лётчики отрабатывали на учебно-боевых самолетах Су-25УТГ. После освоения техники посадки пилоты пересядут на боевые машины — Су-33.

Отмечается, что молодые летчики без опыта посадок на палубу авианесущего крейсера, сначала учатся выполнять проход над «палубой» тренажера НИТКА на заданной высоте, затем выполняют касание палубы выпущенными шасси и только после отработки этих элементов приступают к тренировкам по зацепу за трос тормозного устройства.

Лётный состав корабельного авиационного истребительного авиаполка и самолётов Северного флота завершил перелет с аэродрома постоянного базирования в оккупированный Крым в конце прошлой недели. 

Сейчас летные смены выполняют четыре палубных самолёта Су-33 и по одному Су-25УТГ и Су-30 армии ВВС и ПВО Северного флота.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты подготовят на захваченном тренажере НИТКА  два авиаполка морской авиации Северного флота —  279-й отдельный корабельный истребительный авиаполк (ОКИАП) и 100-й ОКИАП. Оба истребительных полка входят в состав морской авиации Северного флота. На вооружении 279-го авиаполка стоят самолеты Су-33 и Су-25УТГ, летчики 100-го полка летают на МиГ-29К/КУБ.

Отметим, что комплекс НИТКА предназначен для отработки взлета и посадки самолетов палубной авиации. Комплекс в Саках представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля аналогичны летной палубе «Адмирала Кузнецова».

Еще в 2012 году Россия начала строить аналог сакского комплекса НИТКА в Ейске (Краснодарский край). Строительство должно было завершиться в 2017 году. Но Россия приостановила проект, поскольку после оккупации Крыма в 2014 году страна-оккупант возобновила тренировки палубной авиации на захваченном комплексе НИТКА в Саках. Например, перед дальним походом тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к берегам Сирии в 2016 году подготовку к походу на комплексе НИТКА в оккупированном Крыму прошли летчики 279-го авиаполка на самолетах Су-30 и Су-25УТГ.

До сих пор России негде готовить летчиков палубной авиации на своей территории, так как в Ейске (Краснодарский край, Южный военный округ, РФ) введена в строй только «первая очередь» комплекса. Поэтому для подготовки летчиков палубной авиации для получения ими  допуска к полетам с авианосца Россия может использовать только комплекс НИТКА в оккупированном Крыму. Отметим, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» должен выйти на испытания в 2022 году.

Сейчас на захваченном аэродроме дислоцируется российский 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк на самолётах Су-24М.

Также сообщалось, что истребители из состава армии ВВС и ПВО Южного военного округа РФ, которые дислоцируются на захваченном аэродроме Бельбек в оккупированном Севастополе, отработали на полигоне под Феодосией нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям. 

Ранее, в Южном военном округе РФ прошли учения по противовоздушной обороне, к которому были привлечены эскадрильи оперативно-тактической и армейской авиации, а также зенитные ракетные дивизионы соединений 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО РФ.