Оккупанты обвинили сербского ресторатора в военных преступлениях

Известного севастопольского ресторатора Славиша Карабашевича оккупанты переправили в Сербию. Хотя Сербия не признала оккупированный Крым российским, экстрадиции Карабашевича это не помешало.

Об этом сообщает издание  ForPost.

Ранее «Флот 2017» уже писал, что известного сербского и крымского ресторатора Славиша Карабашевича оккупационные власти обвинили в военных преступлениях и готовят к экстрадиции в Сербии. Карабашевич – гражданин Сербии.

Сербские власти обвинили Карабашевича в военных преступлениях. Так называемые «власти Крыма» взяли его под арест и поместили в СИЗО в Севастополе. В среду, 19 августа, стало известно, что ресторатора переводят в СИЗО Москвы. 

Карабашевич обвиняется в якобы совершённых им в Косово в 1991-1999 годах военных преступлениях.

Об экстрадиции ресторатора стало известно от его адвоката и родственников.

 «Есть решение суда о его выдаче в Сербию, которое вступило в силу. Мы это решение обжаловали в кассации, мы написали жалобу в ЕСПЧ, тем не менее никто не стал дожидаться исхода этих жалоб и, как только возобновилось регулярное авиасообщение между Москвой и Белградом, его отправили на родину. Насколько я понимаю, в понедельник он уже был в Сербии», — прокомментировал  ситуацию юрист ресторатора Александр Молохов.

Ранее сторона защиты направила жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что выдача Карабашевича готовится непонятно на каком основании — официальный Белград не имеет к нему претензий, а основанием для ареста был некий документ, изготовленный в багетной мастерской.

ЕСПЧ остаётся главной надеждой стороны защиты, особых ожиданий на отмену решения об экстрадиции в России у юристов нет.

Вместе с тем, Александр Молохов не возлагает больших надежд на честное правосудие со стороны Сербии и России.

Молохов отмечает, что жалобы в ЕСПЧ поданы против России и Сербии: в случае России юристы жалуются на условия содержания, на отказ в предоставлении переводчика Карабашевичу, на истечение срока давности.

«Но самое интересное — это часть нашей жалобы против Сербии, ведь с точки зрения Сербии надо было требовать выдачи Карабашевича у украинских властей, так как Белград не признаёт «вхождения» Крыма в состав России. И насколько законным с точки зрения Европейского суда по правам человека будет обращённое к России требование Сербии — это вопрос», — пояснил Молохов.

Также, оккупация Крыма длится уже шесть лет и Украина продолжает фиксировать все нарушения на незаконно оккупированном полуострове. Сейчас задача представителей украинской власти – собрать как можно больше данных о преступлениях оккупационной власти, чтобы в дальнейшем обращаться в международные суды.