Оккупанты ограничивают крымчан в передвижении – глава миссии ООН

Оккупанты в Крыму, во время пандемии коронавируса, существенно ограничили право на передвижение людей, проживающих на полуострове. Об этом заявила  глава Мониторинговой миссии ООН в Украине Матильда Богнер во время форума «Украина 30. Крым и Донбасс против вируса».

«Например, мы видим, что оккупационные власти в Крыму ограничили пересечение админграницы по гуманитарным основаниям и разрешают только одно такое пресечение. Это достаточно диспропорциональная мера, которая ограничивает право на свободное передвижение людей. Это влияет на возможность реализации других социальных прав, как трудоустройство, обучение, право встретиться с родными или позаботиться о своих родных во времена пандемии»,  — заявила Богнер.

В качестве примера таких ограничений Богнер привела ситуацию с 20-тью абитуриентами, которые выехали на материковую часть Украины для прохождения ВНО, однако во второй раз не смогли выехать из Крыма, чтобы начать обучение.

«Пограничная служба ФСБ не позволяет жителям Крыма, у которых есть и российский, и украинский паспорта, использовать украинский паспорт, когда они хотят поехать на материковую Украину. На них накладывают штрафы, если увидят украинский паспорт. Важно помнить, что примерно 30 тысяч крымчан не имеют российского гражданства. Эти люди рассматриваются оккупационными властями как иностранцы, но среди них есть граждане Украины. Это значит, что во времена пандемии они могут покинуть полуостров исключительно без возможности вернуться», – добавила Матильда Богнер.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина не будет преследовать жителей Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и оккупированного Крыма, которые получили российские паспорта. Киев считает, что российское гражданство навязано этим людям.

Также сообщалось, что ФСБ штрафует жителей Крыма при пересечении админграницы по украинскому паспорту.