Оккупанты оставили Луганщину без зерна — что это значит

Председатель Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что оккупанты вывезли из Луганской области и уничтожили трехлетний запас зерна. К посевной в регионе не приступили из-за боевых действий. Таким образом регион полностью остался без зерна.  

Об этом Гайдай сообщил в Telegram.

«Из Луганщины россияне вывезли или уничтожили объем нужд жителей области у зерновых почти на три года, посевная не начата. По данным Министра аграрной политики и продовольствия, из Луганской области россиянами вывезено около 100 тысяч тонн зерна. В элеваторе, уничтоженном в апреле в Рубежном, хранилось еще 30 тысяч тонн.

Годовая потребность Луганщины в ее пределах до 24 февраля 2022 года составляла 60 тысяч тонн зерна», — отметил Гайдай. 

Он уточнил, что вместе с оккупированными в 2014 году территориями годовая потребность в зерне равнялась 240 тысяч тонн. 

Что касается посевной кампании, то Сергей Гайдай обратил внимание, что более 90% земли под нужды аграриев было сосредоточено в северной части области, «которую враг оккупировал в 2022 году и где еще продолжаются бои». А ведь именно эти земли снабжали зерновыми всю область и до 2014 года. 

«В настоящее время единственным регионом, где не начата посевная кампания, является наш. Потому что россиянам это не интересно. Зачем, если можно ограбить и обеспечить себя на несколько лет?», — написал Гайдай.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Рубежном вражеская авиация разбомбила современный элеваторный комплекс, в котором хранилось 30 тысяч тонн зерна. 

Напомним, оккупанты вывезли все зерно из элеваторов Херсонской области в Крым.