Оккупанты оставили наказание редактору крымскотатарской газеты «Авдет» в силе 

Шевкет Кайбуллаев

В оккупированном Крыму так называемый «верховный суд» оставил в силе решение «суда первой инстанции» относительно наказания редактора крымскотатарской газеты «Авдет» Шевкета Кайбуллаева. 4 сентября он был незаконно задержан под зданием так называемого «крымского ФСБ» во время массовых задержаний. 

Об этом сообщает QIRIM.News.

Так называемый «судья верховного суда» Крыма Владимир Агин оставил в силе решение «суда первой инстанции» и признал Шевкета Кайбуллаева виновным в «нарушении» так называемых ограничений режима повышенной готовности. Таким образом, Кайбуллаев обязан выплатить «административный штраф» в размере 5 тыс. руб. 

Отметим, что Шевкет Кайбуллаев, редактор крымскотатарской газеты «Авдет» действительно находился 4 сентября возле здания так называемого «крымского ФСБ», но был в машине и не мог нарушить санитарные нормы.

Наромним,  4 сентября оккупанты провели массовое задержание крымских татар, которые пришли к зданию «крымского ФСБ» в Симферополе узнать информацию о задержанных после незаконных обысков  Эльдаре Одаманове, Азизе Ахтемове, Асане Ахтемове, Шевкете Усеинове и заместителе председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримане Джелялове.

«Судья» оставил без удовлетворения жалобу защиты на нарушение при составлении протокола. 

По словам Шевкета Кайбуллаева, «судья» аргументировал свое решение «нормативными актами» оккупационных «властей» по санитарно-эпидемиологической ситуации в Крыму, которые запрещают скопление большого количества людей.

«Мы были все в масках и придерживались надлежащего расстояния, а некоторые вообще стояли вне скопления людей, но они, видимо, заранее решили, что мы виновны. Я считаю, что это решение было формальным. Это очередная репрессия, которая должна подавлять нашу этническую свободу в Крыму. Исходя из этого, не обращалось внимание на все нарушения, которые были допущены «правоохранительными органами» при нашем задержании», — отметил Шевкет Кайбуллаев.

Но редактор «Авдет» не намерен останавливаться и будет решать это принципиальный вопрос. 

«Мы будем обращаться в Конституционный Суд, Европейский суд. Это принципиальный вопрос. За видимостью борьбы с ковидом четко просматриваются политические мотивы в данном случае».

17 сентября главный редактор крымскотатарской газеты «Авдет» был оштрафован. Но по данным адвоката, Кайбуллаев в момент задержания сидел в машине и не создавал эпидемиологическую угрозу. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в октябре в оккупированном Симферополе оккупанты оштрафовали брата незаконно арестованного Асана Ахтемова за участие в стихийном собрании у здания ФСБ, которое прошло 4 сентября.

Также сообщалось, что так называемый «центральный районный суд Симферополя» 26 октября начал рассматривать административные «дела» в отношении крымских татар, задержанных накануне возле так называемого «крымского  гарнизонного военного суда». В этом «суде» 25 октября проходило рассмотрение апелляции по «делу красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир по видеоконференцсвязи с Апелляционным военным судом во Власихе (РФ).