Оккупанты оставили «приговор» бывшему политзаключенному Бекирову в силе

Адвокат Алексей Ладин заявил, что так называемый «верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты на заочный приговор так называемого «центрального районного суда Симферополя» в отношении бывшего политзаключенного, участника «обмена пленными», с ампутированной ногой Эдема Бекирова, оставил в силе приговор – семь лет  лишения свободы и штраф 150 тысяч рублей. Приговор заочный, так как после обмена заключенными Бекиров находится на подконтрольной Украине территории.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на странице в Facebook.

Сторона защиты на «судебном заседании» настаивала на отмене приговора и прекращении уголовного преследования в отношении Эдема Бекирова по причине отсутствия состава преступления. По словам адвоката, данное уголовное дело сфальсифицировано, а версия с передачей сумки со взрывчаткой выдумана секретным свидетелем совместно с сотрудниками ФСБ.

Защитник указывал на противоречивость показаний засекреченного свидетеля на протяжении всего судопроизводства: сначала он дал показания, что запрещенные вещества Бекиров передал из рук в руки, но когда в СМИ стало широко известно, что у Эдема ампутирована нога, и он передвигается на костылях, то свидетель изменил показания, заявив, что обвиняемый нес взрывчатку на плече.

Юрист подчеркивал, что это также невозможно при его физическом состоянии, так как вес сумки —  14 килограммов.

На данном «судебном заседании» свидетель в очередной раз изменил свои показания. По его мнению, Бекиров тащил сумку по асфальту.

«Это выдумка от начала и до конца», — отметил Ладин.

Защита подала ходатайство, чтобы признать недопустимым доказательством биологическую экспертизу. Ходатайство основывалось на том, что образцы были изъяты у Бекирова принудительно.

«С большой долей вероятности, их просто нанесли на те боеприпасы и патроны позднее», —предположил адвокат Ладин.

«Суд» не принял во внимание все доводы защиты и оставил приговор так называемого «центрального районного суда» без изменения. Но после получения мотивировочной части решения адвокат планирует подготовить кассационную жалобу.

Ранее инвалид 1 группы Эдем Бекиров провел в СИЗО по незаконному обвинению в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК РФ (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) девять месяцев.

Напомним, российские пограничники задержали 60-летнего Эдема Бекирова при переходе админграницы с Крымом в декабре 2018 года. По версии следствия, сумку с 12 кг тротила и 200 патронами весной 2018 года он передал на хранение знакомому таксисту, обещая за перевозку на полуостров — 3000 долларов.

Таксист, по версии следствия, перевез сумку через админграницу на полуостров и спрятал ее сначала в своем гараже, а потом в схроне, неподалеку от поселка Рисовое. В августе, испугавшись уголовной ответственности, он заявил об этом в ФСБ. Бекиров был арестован и провел в СИЗО девять месяцев, несмотря на ухудшающееся здоровье и требование Европейского суда по правам человека перевести его в гражданскую клинику. Вину он не признал.

27 августа 2019 года его освободили из-под стражи для участия в «большом обмене» заключенными между Россией и Украиной. 9 сентября 2019 года его вместе с другими украинскими заключенными доставили в Киев. Судебный процесс по его делу по ходатайству «прокуратуры» был приостановлен 7 октября  2019 года «до полного выздоровления Бекирова», но продолжился 14 мая 2020 года в заочном режиме. «Суд» назначил Бекирову принудительный привод, а потом объявил в розыск, несмотря на то, что его освободили из-под стражи для обмена по ходатайству следствия.

В феврале 2021 года так называемый «центральный райсуд Симферополя» заочно возобновил дело против бывшего политзаключенного, крымского татарина Эдема Бекирова.

Также сообщалось, близкие родственники бывшего пленника Кремля крымскотатарского активиста Эдема Бекирова из-за давления на них были вынуждены выехать из оккупированного Крыма на материковую Украину.

Как ранее сообщал «Флот 2017», что российский оккупационный «суд» в Симферополе незаконно взял под стражу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Его арестовали до 4 ноября.

Также сообщалось, что третий апелляционный суд в российском Сочи оставил в силе заочный «приговор» так называемого «крымского суда» главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.