Оккупанты оставили в силе «приговор» «Свидетелю Иеговы» Игорю Шмидту

В так называемом «севастопольском городском суде» прошло «заседание» по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор «Свидетеля Иеговы» Игоря Шмидта, незаконно арестованного осенью 2020 года. «Суд» жалобу не удовлетворил и оставил «приговор» — шесть лет лишения свободы в силе.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. 

Коллегия «судей» так называемого «севастопольского городского суда» под председательством Данила Землюкова рассмотрела апелляцию на приговор «Свидетелю Иеговы» Игорю Шмидту, который в октябре 2021 года был приговорен к шести годам лишения свободы. Приговор был оставлен без изменений.

«Заседание» проходило в закрытом режиме. Игорь Шмидт принимал участие в «процессе» путём видеоконференцсвязи. 

Поддержать Игоря Шмидта пришли более 20 человек. Они собрались у здания «суда». Но на оглашение итогового решения по апелляционной жалобе их тоже не пустили.

Напомним, 22 октября судья так называемого «гагаринского районного суда Севастополя» Людмила Тумайкина приговорила Игоря Шмидта к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Также она приняла решение об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Правозащитники отметили, что на конец декабря 2021 года в рамках преследования «Свидетелей Иеговы» в Крыму лишено свободы пять человек. Еще девять человек ограничены в перемещении: семеро — под домашним арестом, двое — под подпиской о невыезде.

Верховный суд РФ в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Уже в августе 2017 года министерство юстиции государства-оккупанта незаконно приобщило крымские ячейки «Свидетелей Иеговы» в список так называемых экстремистских организаций. С 2018 года оккупаты ведут преследование «Свидетелей Иеговы» в рамках уголовных дел, а в 2020 году были вынесены первые приговоры  с лишением свободы.

Правозащитники считают, что оккупанты с помощью этих «судебных процессов» осуществляют преследования по религиозному признаку и нарушают права на свободу вероисповедания. Так как, согласно международному праву, Россия, как государство-оккупант, не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории и преследовать лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в конце 2021 года в оккупированном Севастополе так называемый «нахимовский районный суд» провел «заседание» по рассмотрению «уголовного дела» в отношении «Свидетелей Иеговы» Владимира Маладыки, Евгения Жукова и Владимира Сакады.

Также сообщалось, что на территории оккупированного полуострова из 45 приходов ПЦУ осталось только семь, а священников — только четыре.