Оккупанты оставляют позиции на некоторых направлениях на юге – что известно

Параллельно с военными успехами в Донецкой области Вооруженные силы Украины активизировали наступление на Юге. Уже официально подтверждено освобождение нескольких населенных пунктов.

Об этом сообщает оперативное командование «Юг».

Украинские войска продолжают огневой контроль оккупированной территории, нанося поражение по районам сосредоточения живой силы, вооружения, военной техники противника, его пунктов управления и логистических объектов.

«Положение, состав и состояние вражеских подразделений существенно корректируется под влиянием наших сил. Враг пытается обороняться, но в некоторых направлениях вынужден отступать, оставляя позиции. Не преуспевая на линии фронта, продолжает техногенный шантаж, огневое и психологическое давление на мирное население тыловых регионов», — говорится в сообщении.

Наши ракетно-артиллерийские подразделения выполнили 196 огневых задач, обеспечивая поддержку продвижения войск.

В полдень в Бериславском районе Херсона, при попытке нанесения авиационного удара по нашим позициям, вражеский штурмовик Су-25 был сбит зенитно-ракетным подразделением.

Окончательные потери врага в живой силе, вооружении и технике устанавливаются.

За последние дни Силы обороны в Херсонской области продвинулись южнее Высокополья в направлении Берислава. На сегодня известно об освобождении нескольких сел. Аналитики Института изучения войны (ISW) называют в их числе Шевченковку и Любимовку, но официально украинский Генштаб этого пока не подтвердил.

В Михайловке тоже подняли украинский флаг, но официальных сообщений о ее освобождении пока нет. Если данные подтвердятся, то это значит, что украинские войска продвинулись в сторону Новоалександровки.

По еще неподтвержденной информации, села Дудчаны и Гавриловка снова под контролем Украины. В частности, в социальных сетях публикуют фото из Гавриловки с государственными флагами.

По словам президента Владимира Зеленского, в боях за Архангельское и Миролюбовку, в том числе отличились бойцы 129-й бригады территориальной обороны Кривого Рога. А депутат Нововоронцовского поселкового совета Дмитрий Бурлай опубликовал вчера видео того, как военные вошли в село Золотая Балка.

Министерство обороны россии подтвердило потерю контроля над Золотой Балкой и Александровкой. Якобы россиян выдавили танковыми подразделениями и вклинились в глубину их позиций. Освобождение этих сел украинская сторона пока не подтверждает. Но в то же время говорит, что ВСУ имеют частичный успех и закрепляются на занятых позициях.

Неспокойно и в оккупированном Бериславе, где накануне прогремели взрывы в захваченном здании полиции. По словам депутата Херсонского областного совета Сергея Хланя, помещение с оккупантами уничтожено, под завалами осталось много российских военных.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что директор Запорожской атомной электростанции Игорь Мурашов был освобожден после того, как его похитили российские оккупанты.

Также, в настоящее время в Черном море действует восемь боевых кораблей российской оккупационной армии. На борту пяти из них находятся крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) «Калибр».