Оккупанты откладывают закупку лекарства для льготников

Диабетики и онкобольные севастопольцы жалуются на то, что вынуждены покупать дорогостоящие препараты для лечения за свой счет. Оккупанты откладывают закупки лекарств и иногда отсрочки достигают месяца.

Об этом сообщает телеканал НТС.

Как оказалось, еще летом 2019 года во время прямой линии президент России назвал лекарственное обеспечение одной из трёх главных проблем здравоохранения. Напомним, что Россия считает оккупированный Крым своим.

Люди жаловались Путину на отсутствие льготных лекарств, проверка минздрава выявила 30 регионов, где поставки плохо организованы. Президент РФ настоятельно попросил руководителей регионов обратить внимание на проблему.

Севастопольский штаб общероссийского народного фронта (ОНФ) в 2019 году проверил основного прямого поставщика медицинских препаратов непосредственно гражданам – социальную аптеку №30.

Руководитель Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник отметила, что на момент проверки в аптеке  находилось 1744 отсроченных рецепта. Из них федеральная льгота – это 212, а региональная льгота 1532.

Прошел год – но ситуация изменилась в худшую сторону – отсроченных рецептов стало больше.

В «отсрочке» – статины, бета-блокаторы, аспиронолактоны, эльтероксины, лизиноприл. 108 рецептов, поставленных в очередь – на жизненно-важные препараты для лечения онкологии.

Но самое большое количество отсроченных рецептов в социальной аптеке, 1118 штук – на тест-полоски для глюкометров. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, диабетики, не получая льготных, вынуждены покупать полоски в коммерческих аптеках, а это недёшево, стоимость упаковки – от тысячи рублей.

Сейчас диабетики и онкобольные севастопольцы вынуждены покупать дорогостоящие препараты за свой счёт. Чтобы не погибнуть без нужной формы инсулина или других лекарств, горожане вынуждены покупать их в коммерческих аптеках.

В ОНФ сообщили, что ситуацией должны заняться компетентные органы.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Крыму, помимо коронавируса, пришли сезонные простудные заболевания. Большинство аптек уже воспользовалось ситуацией и подняли цены на товары первой необходимости.

Также, жители оккупированного Крыма пожаловались на качество лекарств в аптеках. Главная претензия – там продают поддельные препараты.