Оккупанты отобрали у жителей Судака 300 метров береговой линии

Со 2 по 6 сентября в Судаке пройдет фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ». Он появился в оккупированном Крыму в 2015 году и прошел только один раз, в 2019-м. Это часть более масштабного проекта — одноименного арт-кластера, для которого под Судаком строят резиденцию с отдельной инфраструктурой, пишет arc.construction.

Уже сейчас активисты и местные жители возмущаются организацией подобного мероприятия.

«Там ограждена огромная территория у моря, уже 300 метров пляжа исчезло из общего доступа — при том, что Водный кодекс запрещает любое строительство в стометровой зоне от воды. Когда в прошлом году проходил фестиваль, то перекрыли основную дорогу, и людям приходилось добираться в объезд. Военные протянули туда водопровод через села, которые сидят без воды. На территории фестиваля вообще нет канализации» , — жалуются судакчане.

Вместе с тем активисты отмечают, что проведение фестиваля уничтожит природу заповедных мест.

«Это горы мусора, антисанитария, уничтожена флора и фауна, пожары и так далее. Допотопная канализация не справляется, и огромные желтые пятна фекалий в море не заметит только слепой. Расположение фестиваля посередине пустой Капсельской бухты говорит о том, что территория его будет распространяться во все стороны, а значит — будет увеличиваться экологическая нагрузка », — заявил местный активист.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что оккупационные власти Крыма решили пренебречь карантинными мерами. И заявили, что фестиваль «Таврида» таки пройдет, но участников будут пропускать с медсправкой и тестом на COVID-19.

Также ранее сообщалось, что оккупанты перенесли фестиваль «Таврида-Арт» под Судаком на август из-за коронавируса.