Оккупанты передумали сносить дачу Циммермана в Алупке

Оккупационная «глава Ялты» Янина Павленко поспешила откреститься от действий своих подчиненных и заявить, что ни один из объектов культурного наследия снесен не будет. Речь, в частности, идет о даче Циммермана в оккупированной Алупке.

Об этом сообщает издание «Новый День».

 Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в декабре минувшего года в оккупационной «администрации» Ялты издан приказ о признании аварийным и подлежащим сносу дом №18 (литера А) на улице Ленина в Алупке. Отмечается, что документ подписала так называемая «первый заместитель» оккупационной «главы» города Евгения Бавыкина. По указанному адресу находится один из памятников архитектуры – дача Циммермана, построенная в начале прошлого века.

В начале сентября 2021 скандально известная «министр культуры» Крыма Арина Новосельская подписала «приказ» об утверждении этого объекта охранной территорией культурного наследия.

Отметим, до недавнего времени хутор или как еще называли это место — дача Циммермана — оставался последней Голицынской загадкой.

Дача располагалась на месте сервисного центра Скания на Минском шоссе. Она представляет собой деревянный двухэтажный дом, обшитый дощечками, рядом был пруд и колодец.

«Движемся по региональной адресной программе по переселению. На первом этапе сформирован список из 32 домов, которые эксперты признали аварийными. Следующий этап (он идёт сейчас) – совместно с «министерством культуры» Крыма уточняем список зданий, которые носят статус объектов культурного наследия. Официальную информацию получим от «минкульта» на следующей неделе. Далее – вместе с собственниками, представителями данного «министерства» разработаем дорожную карту. Разумеется, о сносе объектов культурного наследия не может быть и речи! Они подлежат только реставрации. Напомню, по закону сохранение объекта культурного наследия – обязанность собственников. Обговорим пошаговые действия!» — сообщила Павленко.

Она подчеркнула, что оккупанты решили встретиться отдельно с жителями каждого дома из списка.

«Отдельно для тех, кто пишет чушь о «зачистке» Ялты под частные интересы, сообщаю следующее: согласно действующего законодательства РФ, участок снесённого аварийного дома может использоваться: первое – под благоустройство общественной территории (парк, сквер, детская площадка и прочее), и второе – под строительство социального объекта (иное строительство запрещено!). Учитывая, что подавляющее большинство домов из этого списка имеет небольшую площадь, то наиболее вероятным является первый вариант. Есть чёткий план решения вопроса, мы его придерживаемся, скрывать что-либо от общественности нет ни цели, ни желания», — попыталась успокоить крымчан оккупантша.

При этом Павленко не пояснила, почему появился приказ о сносе дачи Циммермана.

И, как выяснилось, это не единичный случай: «Немного не понимаю, как так получилось, что постановление о сносе дома с майоликой на улице Садовой выписано, а разбираться, стоит ли его сносить, будут после подписания постановления? Кто вам, Янина Петровна, такие бумаги подготовил? Точнее спросить: кто составлял этот список? Кто вносил в него дома? И что за комиссия была, что не знала и не заметила, что это за дом?» – спрашивают ялтинцы.

На этот вопрос оккупационная «мэр Ялты» тоже предпочла не отвечать, упомянув лишь, что список домов, планируемых под снос, обнародуют на текущей неделе. Похоже, что игнорировать неудобные вопросы – это сложившаяся практика.

«Уважаемая Янина Петровна, вы, являясь «главой администрации» города Ялта, так и не ответили ни на один мой вопрос: вы выборочно отвечаете? – спрашивает Екатерина Воронович. – Только на вопросы, которые вам нравятся? С каких пор решение об аварийности жилья принимает не спецкомиссия, а «чиновники горсовета»? Кто проводил экспертизу? Почему заранее не предупредили жильцов о проведении экспертизы? Почему допущены такие грубые нарушения? Постановления были «состряпаны» вообще неизвестно как и в очень короткие сроки. Если вы не хотите отвечать, может быть, генеральная прокуратура РФ даст ответ на все мои вопросы?», — спрашивает в соцсетях у Павленко Ольга Ларионова.

Другие горожане возмущены перекладываем ответственности на жильцов:

«Что значит «Напомню, по закону сохранение объекта культурного наследия – обязанность собственников»?. Вы уж простите, но ответственность за объект и его сохранность лежит на плечах государства, а вот если лепнина какая есть в квартире или печь с изразцами, то да – будь добр, сохрани для потомков. Но никто не в праве (и даже противозаконно) требовать реставрацию или ремонт фасадов таких домов…», – напомнила градоначальнице Ольга Ларионова.

Также, оккупационную «главу Ялты» Янину Павленко уличили в ношении эксклюзивных бриллиантов на сумму в 20 миллионов рублей. Хотя сама Павленко этот факт отрицает, и говорит, что ее украшения стоят «в десять раз дешевле».