Оккупанты перенесли фестиваль «Таврида-Арт» под Судаком на август из-за коронавируса

Фестиваль творческих сообществ оккупантов «Таврида-Арт» скорее всего пройдет в оккупированном Крыму в августе. Фестиваль перенесен из-за ограничений в связи с угрозой распространения коронавируса. Организаторы надеются, что к августу карантинные ограничения снимут. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

«Одно из самых масштабных событий лета — фестиваль фестивалей «Таврида-Арт» — в случае снятия ограничений может быть проведено в августе этого года. Сроки проведения являются проектными», — отмечают в пресс-службе фестиваля. С 24 августа по 30 сентября предполагается проведение форума «Таврида» в традиционном очном формате.

В 2020 году в оккупированном Крыму, в бухте Капсель (Судак), организаторы запланировали пять образовательных площадок для молодых представителей театрального сообщества и киноиндустрии, менеджеров по развитию региональной привлекательности, представителей народной культуры и хореографического искусства, дизайнеров и архитекторов, классических музыкантов. Ожидается, что в рамках каждой антишколы пройдет грантовый конкурс, по итогам которого у молодых творцов будет возможность получить финансовую поддержку до 2,5 млн. руб. на реализацию своего проекта.

Ранее мы писали, что в феврале 2020 года в оккупированном Судаке был представлен так называемый проект «арт-кластера» — «Таврида». Этот проект официально поддержал президент РФ, а значит он имеет приоритет и будет реализовываться. Официально это проект для «культурного развития молодёжи, создания силиконовой долины для молодых творцов России». На деле же, это проект застройки мыса Меганом гостинично-выставочной застройкой с соответствующей инфраструктурой для проведения круглогодичных форумов и «культурных и творческих» мероприятий.

Отметим особенности данной территории:

— до оккупации это была природоохранная территория;

— отсутствует развитая коммунальная инфраструктура (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, транспортное сообщение).

Местные жители еще летом 2019 года выступили категорически против застройки мыса. Они уверены, что это уничтожит природу Меганома и бухты Капсель.

Активисты подчёркивают, что на сегодня в оккупированном Судаке не решены проблемы с водоснабжением, водоотведением и переработкой отходов. Масштабный проект может только усугубить ситуацию.

Оккупанты подошли к реализации этого проекта со всей серьёзностью – в 2019 году был принят «генеральный план» Судака. По этому пану охранная зона мыса Меганом сместилась на восток по сравнению с предыдущем планом еще украинского образца. Сегодня на российской кадастровой карте на Меганоме в наличии четыре зоны под застройку площадью 80 га.

Оккупанты собираются уничтожить Меганом, чтобы проводить форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и фестиваль творческих сообществ «Таврида-Арт», создать арт-парк (достопримечательность полуострова и России с одной стороны и международная площадка для привлечения гостей с целью легализации аннексии Крыма с другой), создание «силиконовой долины» для молодых творцов России, продвижения российской оккупационной культуры.

Местные жители выступили категорически против инициативы оккупантов.