Оккупанты пилят корабли и металлолом под окнами севастопольцев

В оккупированном Севастополе, в бухте Стрелецкая, рядом с жилыми домами работает база по резке кораблей и другого металлолома. Воздух, побережье и морская вода загрязняются отходами при выжигании остатков горюче-смазочных материалов. Страдают и люди, так как база работает по соседству с жилыми домами, сообщает НТС.

В севастопольском микрорайоне улицы Фадеева жители собрали более 120 подписей и надеются обратить внимание оккупационных «властей» на беспредел, связанный с работой на берегу Стрелецкой бухты скорее всего нелегальной металлобазы. Так как кто занимается разделкой металла неизвестно: опознавательных знаков на технике или форме рабочих нет.

Председатель ТОС «Московский квартал» Галина Бычкова отмечает, что ранее в этот район Стрелецкой бухты «приходили суда для того, чтобы в дальнейшем использоваться как мишени». Но «в последний год, наверное, постепенно стали наращиваться работы», а «перед Новым годом было несколько возгораний, потому что проходят сварочные работы».

По словам местных жителей, работы ведутся постоянно: режут не только корабли, но и цистерны и бочки, а также выжигают из них остатки горюче-смазочных материалов, запах которых распространяется по всему району.

«Конечно, это водоохранная зона, таблички везде стоят. Конечно, это не место. Ядовитые вещества попадают и в воду, и в землю, в и воздух. Когда ветер дует, мы чувствуем это и в самых отдаленных районах, и для здоровья это абсолютно не полезно», — сказал Григорий Гордиевский, житель дома №19 по улице Фадеева.

База по разделке металла расположена в окружении частных и многоквартирных домов, в бухте расположены корпуса военных учебных заведений, а также пляжи. «Здесь в течение года были неоднократно разливы нефтепродуктов, неоднократно вызывалось «мчс». И сейчас они режут корабли, где гарантия, что не произойдет разлив нефтепродуктов?», — задается вопросом Виктор Куртасов, житель дома №40 по улице Фадеева.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Севастопольской бухте был зафиксирован разлив нефтепродуктов, площадью более 85 тыс. квадратных метров. Из-за бесхозяйственности оккупантов и нарушения мер безопасности при «разделке» БПК «Керчь» ЧФ РФ нефтепродукты были слиты в бухту.

Ранее, акватория Балаклавской бухты также была загрязнена нефтепродуктами, которые вытекли из затопленных плавпричала и катера.