Оккупанты подолжают открывать «дела» на крымчан, не желающих служить в российской армии

В оккупированном Крыму на граждан Украины призывного возраста за отказ служить в армии государства-оккупанта продолжают открывать «уголовные дела». Правозащитники зафиксировали в декабре 2021 года шесть новых «дел» по статье «за уклонение от службы в вооруженных силах РФ».

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

В течение декабря 2021 года оккупанты завели шесть новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (уклонение от службы в вооруженных силах РФ) и  вынесли два приговора по данной статье.

По информации правозащитников, за весь период оккупации зафиксировано минимум 281 уголовное дело за «уклонение» от службы в вооруженных силах государства-оккупанта. Все эти «дела» переданы на рассмотрение в так называемые «крымские суды». Известно, что по 269 из них уже вынесены «приговоры», девять находятся на стадии рассмотрения, еще три производства приостановлены.

Отметим, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции). Кроме того, перемещение граждан Украины на «службу» в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой конвенции

Как сообщал «Флот 2017», во временно оккупированном Крыму в конце 2021 года завершилась уже 14 незаконная «призывная кампания»: количество незаконно призванных крымчан в ряды армии государства-оккупанта РФ достигло 34 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в рамках незаконных «призывных кампаний» от 30% до 50% «призывников» из Крыма оккупанты отправляют в части на территории России