Оккупанты подсчитали объем пресной воды под Азовом — подробности

Приток пресной воды на дне Азовского моря, по данным АО «Росгеология», может составлять около двух миллиардов кубических метров в год. Оккупанты предполагают, что могут рассчитывать на ежегодный забор до 1,2 млрд кубометров воды якобы для нужд жителей Крымского полуострова. Об этом сообщают «Вести Крым».

«Величина современного подруслового стока рек Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять в год до 2 млрд кубических метров, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объёме до 0,5-1,2 млрд кубометров», — говорится  в документе «Росгеологии».

Отметим, что правительство государства-оккупанта на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды выделило 70 млн рублей. 

Так называемый «глава» Крыма  Сергей Аксенов заявлял, что информация о перспективах использования найденной воды появится только в июне. Так как нужно установить «насколько она употребима сегодня для приготовления пищи и в общем для подачи в систему водоснабжения». 

Как ранее сообщал «Флот 2017», заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко назвал идею оккупантов добывать воду под Азовом для снабжения оккупированного Крыма несерьезной. По словам Яременко, оккупантам нужно что-то рассказывать населению в оккупированном Крыму «вот их и кормят подобными сказками», а «всерьез это воспринимать очень сложно».

Обратим внимание, что еще в марте оккупанты заявили, что не рассматривают в качестве питьевой ту воду, которую планируют добывать из-под Азовского моря. 

Напомним, что отнюдь не недостаток сезонных осадков создал на территории оккупированного полуострова водный дефицит.  Политика государства-оккупанта: увеличение оккупационного военного контингента, работа предприятий ОПК, переселение граждан России на постоянное место жительства, а также нерациональное водопользование — вот причины искусственного вододефицита в Крыму и Севастополе.