Оккупанты подсчитали, во сколько им обойдется обновление Севастопольского морского завода

Российские оккупанты подсчитали, что для реконструкции Севастопольского морского завода им понадобится 10 миллиардов рублей. А для полного обновления понадобится порядка 80 млрд. рублей.

Об этом сообщает ТАСС.

По словам так называемого «директора департамента экономического развития» оккупированного Севастополя Дениса Профатилова, сейчас завод является структурным подразделением российского центра судостроения «Звездочка».

«Чтобы запустить завод, реконструировать его и производить продукцию в новом качестве, а мы говорим и о композитных материалах, и о каком-то серийном производстве, то это суммы порядка 10 млрд рублей. Если мы хотим завод абсолютно новый, то здесь 80 млрд», — отметил Профатилов.

Оккупант уточнил, что завод не может получить полный объем инвестиций и быть интегрирован в структуру объединенной судостроительной корпорации, управляющей подобными предприятиями в РФ, напрямую, пока не будет акционирован. По его словам, на процесс акционирования закладывается 18 месяцев, из них прошло уже 12.

Профатилов добавил, что в будущем планируется создание судоремонтного и судостроительного кластера. Его участниками должны стать Севморзавод, 13-й судоремонтный завод (сейчас находится в структуре минобороны РФ), предприятия «Ремкор», «Севреммаш», «Персей» и другие смежные организации.

«Ведется работа по формированию портфеля заказов судостроительных организаций города Севастополя. Безусловно, важнейшую роль в данном процессе играет наше взаимодействие с ОСК», — отметил он. Севастопольский морской завод был крупнейшим предприятием города. В годы оккупации завод выполняет ремонт кораблей и судов, в том числе в рамках гособоронзаказа РФ, построил плавсистему для транспортировки пролетов керченского моста и заложил плавкран «ПК-400 Севастополь».

Впрочем, несмотря на все планы и громкие заявления оккупантов — в Крыму последовательно уничтожается судостроительная отрасль. Яркий пример тому — судостроительный завод «Море» в оккупированной Феодосии, который вскоре станет банкротом.

Ранее «Флот 2017» писал, что 30 января в оккупированной Керчи на заводе «Залив» оккупанты официально спустили на воду патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов». Как оказалось – не все так просто, ведь россияне используют украденный у Украины завод для отмывания денег.

Также, российские оккупанты требуют от Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе (Севморзавод) миллионы рублей. Два «иска» в оккупационный суд уже подало «росимущество».