Оккупанты положили глаз на ялтинскую старинную усадьбу Меллер-Закомельского — подробности

Судьба уникальной усадьбы барона Меллер-Закомельского в центре Ялты в начале 2022 года снова встревожила крымскую общественность. Старинное здание, за которое пришлось бороться всем миром год назад, до сих пор не внесено в реестр объектов культурного наследия оккупантов.

Об этом сообщает издание ForPost.

Теперь арендаторов помещений в усадьбе оккупанты снова попросили на выход. Это ожидаемо породило новую волну слухов о том, что здание всё-таки падёт жертвой застройки.

В феврале 2021 года арендаторов помещений внутри особняка внезапно попросили освободить занимаемые площади. Владельцы здания объяснили своё требование запланированным сносом исторической достопримечательности ради застройки.

При этом выяснилось, что дом Меллер-Закомельских на улице Чехова был исключён из реестра культурного наследия Крыма. Соответственно, никак не защищён от уничтожения.

В прошлом году волна народного возмущения помогла: оккупанты откликнулись, и уже в марте усадьбу включили в перечень выявленных объектов, «обладающих признаками объектов культурного наследия».

Но год спустя по Ялте снова пошли слухи о том, что на территории особняка планируется стройка.

«И вот дежавю… Арендаторов помещений в бывших корпусах санатория «Киев» снова «попросили» на выход», — написала ялтинка Екатерина Петухова в соцсетях.

Эту информацию подтвердила директор проводного радио «Ялтинский меридиан» Елена Морозова, первой поднявшая вопрос о судьбе усадьбы в прошлом году. По её данным, арендаторам сказали освободить помещения до 1 февраля.

По словам так называемого «начальника департамента по государственной охране культурного наследия Крыма» Андрея Ростенко, оккупационные «минкультуры» и «администрация» Ялты не давали никаких разрешений на снос ценного здания, а также на какое-либо строительство или реконструкцию.

Оккупант напомнил, что статус выявленного объекта культурного наследия (ВОКН) не предполагает никаких радикальных вмешательств в архитектурный облик здания.

Что касается затянувшегося на год процесса внесения в реестр действующих ОКН, то Ростенко заверил, что это произойдёт в ближайшее время.

Барон Меллер-Закомельский построил себе усадьбу в Ялте во второй половине XIX века. Многие годы здание считалось одним из самых красивых архитектурных решений курорта. После революции особняк попал под национализацию.

В советские годы внутри разместился один из корпусов санатория «Киев». Когда санаторий прекратил работу, помещения начали сдаваться в аренду под многочисленные офисы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в прошлом году в оккупированной Ялте так называемые «власти» готовились снести один из корпусов бывшего санатория «Киев». Вместе с ним также они хотели уничтожить старинный парк.