Оккупанты поместили гражданского журналиста Сулейманова в психиатрическую больницу

Отец политзаключенного крымского татарина Сервер Сулейманов сообщил о переводе своего сына гражданского журналиста Руслана Сулейманова, арестованного по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», из СИЗО в стационар Крымской клинической психиатрической больницы. В течение месяца Руслан будет проходить принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, передает «Крымская солидарность».

«Я узнал о том, что Руслан в психиатрической больнице, когда пришел в СИЗО-1 Симферополя, чтобы сделать передачу двум своим сыновьям — Эскендеру и Руслану. Они оба арестованы и сидят в одном изоляторе сейчас. Но для Руслана у меня не приняли и сказали, что он на месяц отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу», — рассказал Сулейманов.

Напомним, Руслан Сулейманов был задержан оккупантами в феврале 2017 возле дома Марлена Мустафаева и отбывал административный арест — 5 суток за якобы несанкционированный митинг. Во время отбывания ареста оккупанты провели принудительно дактилоскопирование, фотофиксацию, ботоскопию, отобрали образцы слюны на ДНК.

Осенью 2017 года Руслан проводил одиночный пикет в поддержку арестованных крымских татар, обвинен в административном правонарушении и оштрафован на 10 000 рублей.

В марте 2019 года «Киевский райсуд Симферополя» согласовал арест по уголовному делу – ч.1 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». По данной статье политзаключенному грозит срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн.руб.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию с призывом к России освободить всех украинских политзаключенных, включая Сулейманова.

Руслан Сулейманов — учитель физики, гражданский журналист и стример «Крымской солидарности».