Оккупанты предъявили обвинение лидеру крымскотатарского народа Джемилеву

Силовики оккупационного режима выдвинули обвинение по ряду пунктов лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Сегодня ему предъявлено обвинение в пересечении государственной границы Российской Федерации при въезде иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством России, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК РФ); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК РФ); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ)», — говорится в сообщении.

Следователи «главного следственного управления» взяли уголовные дела, ранее возбужденные ФСБ по Крыму в отношении Джемилева. Оккупанты аргументируют свои действия якобы «вновь открывшимся обстоятельствами».

Силовики припомнили, по их мнению, незаконное пересечение админграницы с Крымом в 2014 году в «Армянске». А также приобретение и хранение боевых патронов к огнестрельному оружию калибра 7.62, которое Джемилев хранил в сейфе в доме в Бахчисарае вместе с карабином ОП-СКС.

«В настоящее время следствием в рамках расследования данных уголовных дел во взаимодействии с правоохранительными органами устанавливаются все обстоятельства, а также иная противозаконная деятельность бывшего лидера «Меджлиса» на территории полуострова», — говорится в сообщении.

Адвокат Джемилева Николай Полозов сообщил, что следователи ознакомили его с обвинениями. Об этом он написал на странице-ФБ. Полозов подчеркнул, что делами Джемилева и Чубарова занимается один следователь.