Оккупанты превращают музей-заповедник «Херсонес Таврический» в кинотеатр

«Директор» музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова заявила, что на территории «Херсонеса» в рамках вечерних экскурсий будет проводиться показ кинофильмов.

«Это абсолютно новое направление — «Кино в Херсонесе». Мы покажем памятники, которые участвовали в съёмках тех или иных фильмов, — сказала она. — Надеемся, что мало того, что люди смогут насладиться вечерним Херсонесом, уникальной подсветкой наших памятников, но и ещё и услышать замечательную музыку».

Заповедник также продолжит проводить вечерние экскурсии, посвящённые христианству.

Музей-заповедник открывается для посещения с 18 июня.

Ранее мы писали, что Минкульт оккупантов по поручению Путина создает «национальный исторический парк», который территориально якобы будет соседствовать с Национальным заповедником «Херсонес Таврический».

Однако эксперты склонны считать, что будущий «национальный исторический парк» поглотит заповедник «Херсонес Таврический» вместе с уникальным археологическим парком. Уже сегодня чиновники Минкульта оккупантов отмечают, «национальный парк» будет обладать историко-археологическим статусом и название парка будет таким же, как и у археологического заповедника – «Херсонес Таврический».

Настораживает экспертов факт, что среди разработчиков «парка» помимо Минкульта оккупантов и патриаршего совета РПЦ МП есть скандально известный Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история». Именно с подачи фонда на территории археологического заповедника были установлены деревянные дорожки, бетонные конструкции, сценические декорации, регулярно монтируются многотонные сценические конструкции и ведутся строительные работы в зоне раскопок.

В копилку необратимых трансформаций заповедника нужно добавить следующий факт – чиновники рассматривают будущий парк не научным центром, а в качестве «центра туристической и фестивальной активности». При этом, рассказывая о достижениях в деле создания «национального парка» чиновники начинают перечислять проделанные реставрационные работы в заповеднике «Херсонес Таврический»: реставрация объекта «Куртина 19, Башня XVI», реконструкция центрального входа заповедника «Херсонес Таврический». Помимо этого, также упоминается о спорных и откровенно разрушительных мероприятиях на территории историко-археологического заповедника: установка подсветки древних стен, монтаж и установка на территории заповедника оборудования для показа на древних стенах фильмов, инсталляция крупногабаритных и массивных сцен для фестивалей и концертов на территории раскопок.

Таким образом, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — объект всемирного наследия ЮНЕСКО постепенно превращается в историко-развлекательный парк.

Но для имитации научной деятельности оккупанты планируют создать «международный археологический центр».