Оккупанты превращают севастопольский дендропарк в двор элитной новостройки — фото

Жители оккупированного Севастополя встревожены очередной застройкой оккупантов. Местный памятник природы – севастопольский дендропарк – застройщики решили превратить в двор элитной многоэтажки.

Об этом пишет издание ForPost.

«Застройщики залезли со своей техникой на объект культурного наследия!» – такие сообщения для Севастополя стали уже привычными.  В этот раз активисты бьют тревогу по поводу дендропарка, скрытого за воротами Дома природы на улице Гоголя, 13.

Как выяснилось, проблема не только в нарушении границ: то, что останется от дендропарка после завершения стройки, может оказаться придомовой территорией нескольких корпусов на улице Гоголя, 13, от фирмы «консольстрой ЛТД», превысившей допустимую для исторического центра этажность. Однако в итоге мировое соглашение было заключено, и по нему  к лету 2022 года стройка должна быть завершена.

Дендропарк был создан в 1970-х годах. Оккупанты практически сразу включили его в свой перечень объектов культурного наследия. На нескольких сотках, собрано более двухсот редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

Возник дендропарк на этом месте не просто так: под ним и под территорией застройки, которая до 1993 года тоже относилась к дендропарку, текут подземные воды, и поэтому там прекрасно чувствуют себя растения, не переносящие привычные Севастополю засушливые периоды.

Для строителей, тем не менее, подземные воды оказались неприятным сюрпризом, и в какой-то момент даже стали причиной длительной остановки начатого еще в конце прошлого века строительства. Никуда не делась сырость и сейчас.

Теперь дендропарк стал зоной строительных работ. Вслед за небольшим котлованом под подпорной стенкой по дендропарку поползла целая траншея.

Несмотря на то, что спецтехника фактически проломила стену и оказалась за разделяющим парк и стройку забором, она роет на своей территории, утверждает генеральный директор строительной компании «консоль строй ЛТД» Владимир Ясинский.

А по поводу того, что дендропарк окажется придомовой территорией многоэтажки – оккупанты согласны.

«Для дольщиков «Консоли», которые мучаются уже не один год, это будет что-то типа придомовой территории, деньги в которую вложит застройщик.  Парк под руководством общества охраны природы будет частью проекта благоустройства окружающей территории. Им будут пользоваться и жители в том числе. Им будет предложено вступить в общество охраны природы» – эти слова Ясинского можно понять как возможный юридический путь, который предоставит особые права жителям нового дома на Гоголя, 13.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что разрушение уникального Приморского парка в оккупированной Ялте стало одним из символов российской оккупации Крыма. Варварское выкорчевывание десятков многолетних реликтовых деревьев, сосен, кипарисов, ливанских кедров, тамарисков, в интересах российского криминалитета длилось несколько лет, и к 2020 году парк уступил место высоткам из стекла и бетона.

Также, заместитель председателя ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов считает, что оккупанты в Крыму убивают экологическую систему полуострова. Этому способствуют многочисленные стройки на Южном берегу Крыма