Оккупанты презентовали проект уничтожения мыса Меганом

18 февраля в оккупированном Судаке был представлен так называемый проект «арт-кластера» — «Таврида». Этот проект официально поддержал президент РФ, а значит он имеет приоритет и будет реализовываться. Официально это проект для «культурного развития молодёжи, создания силиконовой долины для молодых творцов России». На деле же, это проект застройки мыса Меганом гостинично-выставочной застройкой с соответствующей инфраструктурой для проведения круглогодичных форумов и «культурных и творческих» мероприятий. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Среди особенностей территории следует отметить следующее:

— до оккупации это была природоохранная территория;

— отсутствует развитая коммунальная инфраструктура (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, транспортное сообщение).

Местные жители еще с лета 2019 года выступили категорически против застройки мыса. Они уверены, что это уничтожит природу Меганома и бухты Капсель.

Активисты подчёркивают, что на сегодня в оккупированном Судаке не решены проблемы с водоснабжением, водоотведением и переработкой отходов. Масштабный проект может только усугубить ситуацию.

Оккупанты подошли к реализации этого проекта со всей серьёзностью – в 2019 году был принят «генеральный план» Судака. По этому пану охранная зона мыса Меганом сместилась на восток по сравнению с предыдущем планом еще украинского образца. Сегодня на российской кадастровой карте на Меганоме в наличии четыре зоны под застройку площадью 80 га.

Для чего оккупанты собираются уничтожить Меганом:

— форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида»;

— фестиваль творческих сообществ «Таврида-Арт»;

— арт-парк, который стал бы не просто достопримечательностью полуострова и России, но и международной площадкой, которая привлекает сюда гостей;

— современная, настоящая Силиконовая долина для молодых творцов России;

— продвижение российской культуры.

Об этих целях создания «арт-кластера» заявил «гендиректор центра развития культурных инициатив» Сергей Першин на презентации.

В ответ на оккупационную презентацию местные жители выступили категорически против уничтожения того, за что они боролись годами:

«Эта территория осталась уникальной во многом благодаря позиции местного населения. Если бы не жители Судака, мы бы не говорили об этой территории как о свободной для реализации каких-то проектов. Поэтому мне хотелось бы, чтобы было учтено мнение людей, чтобы не было имитации. Мы говорим о том, что памятник природы потерял свою охранную зону, начиная с 2015 года. Нам обещали, что ее по новому закону восстановят, введут, сделают. Памятник природы «Полуостров Меганом» создавался с 1993 года – долго, мучительно, и точку поставили только в 2007 году. Были разные эксперты, комиссии, но пока люди не собрались на сход в Солнечной долине в 2005-м, процесс стоял на месте. Там уже накалились страсти, был самозахват», — об этом на «презентации» заявил житель Судака Рустем Абкадыров, который категорически выступил против застройки и уничтожения мыса Меганом.

Против застройки мыса выступил и пророссийский активист, бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук:

«Ситуация выходит из-под контроля, местным жителям не удается ничего добиться. Летом проводили митинг «Меганом SOS», участников которого оштрафовали на 20 тысяч рублей за проведение несанкционированной акции. Народ борется как может, но ситуация не в нашу пользу. Господин Першин говорил, что они не нарушают закон, но как же не нарушают, если Водный кодекс России запрещает любую деятельность в 500-метровой зоне от моря? Я даже не говорю о том, что там особо охраняемая территория. Во время фестиваля загородили все забором до самой воды, 300 метров пляжа оказались за забором. Как верить Першину после этого?».

Активист заявил, что сегодня инфраструктурные проблемы Судака не позволяют городу справляться с ситуацией, а власти делят земли:

«Тем временем власти уже заставили Судакский лесхоз передать 20 гектаров земли в собственность этой «Тавриды». Меня волнует как доступность пляжей, так и то, что в Судаке канализация уже не справляется с нагрузкой. На этой территории будет находиться 30 тысяч людей, в то время как во всем городе живет 30-40 тысяч. Воды не хватает, электричество тоже выключали. Если бы они сначала стали работать над инфраструктурой, ситуация была бы совсем другая, но они сначала делят землю, а уже потом начинают говорить про инфраструктуру. Наш местный совет говорит застройщикам, что сперва нужно сделать очистные, объездную дорогу, но они уже режут участки. В итоге колоссальную территорию забрали под этот проект», — заявил Дмитрий Демчук.

фото: skif09.livejournal.com